Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Россияне в панике массово скупают продукты и лекарства из-за коронавируса

Резко подскочили продажи консервов, бакалеи, бытовой химии и туалетной бумаги

Крупная розница готовится к наплыву клиентов. X5 изучает возможность дополнительной закупки базовых продуктов и антибактериальных средств, сообщил ее представитель

В феврале в России резко вырос спрос на продукты с длительными сроками хранения, мыло, бытовую химию и предметы личной гигиены. Об этом «Ведомостям» рассказали представители и сотрудники нескольких торговых сетей и производителей продовольствия и бытовой химии. Люди делают запасы на случай разрастания эпидемии коронавируса.

В онлайн-магазине «Утконос», по словам его представителя, продажи консервов за последнюю неделю февраля подскочили на 67% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, бакалеи – круп, макарон и проч. – на 55%, различных напитков – на 25%, замороженных продуктов – на 18%.

Продажи нескоропортящихся продуктов и воды на маркетплейсе goods.ru за последние две недели февраля выросли почти в четыре раза год к году, бытовой химии – в пять раз, рассказывает представитель площадки.

У Wildberries за последние две недели февраля продажи средств для стирки и хозяйственного мыла взлетели примерно в восемь раз, средств для мытья посуды – почти в четыре раза. Продажи овсяной крупы, растворимых супов, лапши, пюре и консервов по сравнению с началом месяца выросли примерно втрое, манки – почти вдвое. Ажиотажным был и спрос на предметы личной гигиены. Продажи туалетной бумаги выросли на 175% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, влажных салфеток – на 241%, обычных – на 185%. Это никак не связано напрямую с коронавирусом, уверен представитель Wildberries. Площадка серьезно расширила ассортимент за 2019 г.

Вслед за медицинскими масками ажиотажный спрос перешел на антисептики

Их продажи взлетели, у некоторых продавцов товар заканчивается

В «Ашане» спрос на консервы за две последние недели февраля вырос на 5% по сравнению с началом месяца. Никакого ажиотажа нет, говорит представитель сети магазинов.

Представители других крупнейших ритейлеров – X5 Retail Group, «Магнита» и «Ленты» – отрицают резкий рост продаж нескоропортящихся товаров в своих магазинах. По их словам, рост спроса на некоторые продукты традиционно связан с праздниками: Масленицей, 23 февраля и 8 марта.

По данным компании «Платформа ОФД», через которую фискальные данные со всех контрольно-кассовых аппаратов в России передаются в налоговую службу, за последние две недели февраля продажи туалетной бумаги выросли на 5% год к году. На столько же увеличилась и выручка от предметов личной гигиены. Данных по продажам продовольствия с длительными сроками хранения компания еще не подсчитала.

Но крупная розница готовится к наплыву клиентов. X5 «анализирует потенциальную возможность дополнительной закупки базовых продуктов и антибактериальных средств», сообщил представитель компании. Вечером 6 марта одна из крупнейших продовольственных сетей страны прислала запрос о возможном увеличении поставок товара в ближайшее время, сообщил «Ведомостям» топ-менеджер крупного российского производства макарон и круп. Представитель одного из крупнейших производителей бытовой химии подтвердил взрывной спрос на свои товары со стороны розницы и дистрибуторов.

«Детский мир» из-за коронавируса запасся китайскими товарами до осени

Продавец товаров для детей боялся остановки поставок

Основная причина высокого спроса – боязнь эпидемии коронавируса, считает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Многие россияне еще помнят времена позднего СССР, когда товары зачастую отсутствовали на полках магазинов; кто-то боится повторения многочисленных кризисов последних лет, когда резко могла подорожать какая-то категория продуктов, например, гречка. Консервы, крупы, макароны – это недорогая продукция, к тому же на нее часто есть большие скидки; поэтому многие могут позволить себе закупить их впрок, объясняет Бурмистров.

Ажиотажный спрос на продукты, химию и предметы личной гигиены именно в онлайн-магазинах тоже легко объясним, считает Бурмистров. Люди боятся выходить на улицу, чтобы не заразиться. Поход же в обычный магазин сопряжен с риском подхватить инфекцию в людном месте. Услуги интернет-площадок нивелируют эти риски и дают людям возможность реже бывать в потенциально опасных общественных местах.

В условиях недостатка информации о коронавирусе, недоверия к государству, беспрецедентных профилактических мер, которые оно применяет, «бурления» в социальных сетях люди чувствуют страх перед неизвестностью, на подсознательном уровне пытаются обезопасить себя и создать иллюзию контроля над ситуацией. Именно поэтому они скупают маски, лекарства и нескоропортящиеся продукты, считает гештальт-терапевт, психолог центра Agressia.Pro Владислав Волков.

Продажи арбидола взлетели из-за рекламы и коронавируса

С конца января продано 1,3 млн упаковок препарата

На момент публикации в России было зарегистрировано 14 случаев заболевания коронавирусом, в том числе у 11 россиян, двух граждан Китая и одного итальянца. Три человека выздоровели. В мире выявлено более 102 000 заболевших примерно в 100 странах: умерли почти 3500 человек.

После того как 31 января в России был зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом, подорожали и начали пропадать из аптек медицинские маски. Уже 5 февраля вице-премьер Татьяна Голикова жаловалась президенту России Владимиру Путину на резкий рост цен в некоторых аптеках на маски и лекарства, нужные для борьбы с коронавирусом. По ее словам, некоторые аптеки подняли цены на маски до 70–100 руб., тогда как до Нового года они стоили 1,5 руб. 4 марта руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что «ажиотажный спрос на медицинские маски из-за коронавируса удалось сбить за счет роста производства этой продукции, однако в некоторых российских регионах все равно наблюдаются перебои с их поставками». С 4 марта правительство ввело временный запрет на вывоз из России масок, респираторов и др. В феврале начале марта также резко взлетели продажи антисептических средств в аптеках, магазинах и на онлайн-площадках.

Представители Минэкономразвития, Минсельхоза, Минздрава, Роспотребнадзора, Росздравнадзора и Голиковой не ответили на запросы «Ведомостей», разосланные вечером 6 марта.

Новости СМИ215 Март20202020-03-16T09:44:57+03:00

Пока проблемы возникли только у служб по доставке продуктов — не хватает курьеровinx960x640.jpgИз-за угрозы коронавируса в магазинах Москвы начался покупательский бум.Фото: REUTERS

Москвичи, говорят, стали запасаться консервами и крупами. Как пишут СМИ, в торговых сетях спрос на некоторые категории продуктов вырос в два раза. По фейсбуку уже пошла гулять шутка. Картинка с пищевой молью и подпись: «Я — моль Машка, которая придет за твоей гречкой». Намек на то, что любовь наших граждан в любой непонятной ситуации делать стратегические запасы ничем хорошим обычно не заканчивается. Но есть и те, кто паникует: а вдруг полки опустеют?

…Захожу в ближайший супермаркет. Тушенки — навалом, самых разных видов. Есть даже консервы из говядины уже сразу с гречкой. На полках с крупами некоторый кавардак, но товар налицо. На самом видном месте — стройные ряды пакетов с гречкой, даже в большем количестве, чем обычно. Видимо, магазин уже подготовился. У касс очереди, но в корзинках никаких консервов. Так, обычный набор продуктов из сыра, молока, хлеба, курочки да пива.

С утра прошла несколько небольших магазинов возле дома — гречку, сахар, а заодно и мед предлагают чуть ли не с порога. Такое впечатление, что продавцы только и ждут, когда же к ним наконец повалят толпы.

Крупнейшие ритейлеры типа X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток»), «Ашан», Metro подтверждают, что спрос на некоторые категории товаров — бакалея, крупы, консервы, макароны, средства гигиены — увеличился. Но заверяют, что в случае чего закупят дополнительно базовых продуктов — вопрос уже анализируется.

Из онлайн-гипермаркета «Утконос» корреспонденту «КП» пришло предупреждение, что «за последние дни, учитывая текущую ситуацию, спрос на доставку продуктов очень вырос». Но на нехватку каких-то продуктов сервис не жалуется. Не хватает курьеров, чтобы увеличившееся число заказов доставить. «Каждый день мы нанимаем все больше новых сотрудников», — говорится в письме. Пока же клиентов просят активнее использовать продуктоматы (в них свой заказ можно забрать самовывозом).

Как рассказал «КП» председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов, какие-то изменения в ситуации заметили прежде всего именно продуктовые онлайн-супермаркеты и службы по доставке продуктов и готовой еды. Сказался технический прогресс.

— Некоторые товары стали заказывать в большем размере — сахар, гречку, макароны. И используют для этого прежде всего именно онлайн-доставку, — подтвердил эксперт.

По его словам, это в русле общей тенденции. Москвичи и без коронавируса все чаще покупают продукты, особенно не скоропортящиеся, не в крупных торговых центрах, как раньше, а через интернет и с доставкой домой. А сейчас — тем более. Зачем напрягаться и куда-то идти, рискуя заразиться, когда курьер все может притащить к твоим дверям.

…Итог выходных: единственное, чего действительно не удалось найти «вживую» — ни в магазинах, ни в аптеках — это маски. Говорят, все разобрали еще пару недель назад. Но и тут прогресс не подвел. Смотрю один из интернет-супермаркетов — вуаля! Между варениками, водой и кормом «Вискас» гордо красуется новинка — «медицинская маска с клапаном выдоха».

КоронавирусInfogram

ВАЖНО

Как не заразиться коронавирусом: все главные правила

Виктор Малеев – признанный эксперт в области эпидемиологии и клиники инфекционных болезней с более чем полувековым опытом работы в этом направлении. Академик РАН и инфекционист Виктор Малеев работал в очагах опасных инфекций – таких как холеры, чумы, сибирской язвы, риккетсиозов, геморрагических лихорадок, атипичной пневмонии. Именно Виктор Васильевич Малеев помогал в Гвинее местным врачам предотвращать эпидемию вируса Эбола и консультировал эпидемиологов США в связи с угрозой эпидемии сибирской язвы.

Эксперт поделился с читателями «Комсомолки» своими правилами профилактики новой болезни — коронавируса. Приводим их полностью от первого лица (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

В настоящее время на российской территории, по состоянию на 15 марта 2020 года, официально зарегистрировано не более 70 случаев заболеваниям смертельным коронавирусом COVID-19, однако даже этого оказалось достаточно для того, чтобы в стране началась паника, связанная со скупкой различных товаров. Как сообщают жители в социальных сетях, во многих магазинах по продаже продуктов питания крайне сложно что-то купить, потому что там не только огромные очереди, но еще и пустые полки. Россияне в панике скупают самые разные товары в больших количествах, чтобы их гарантированно хватило по меньшей мере на несколько недель, ведь никто точно не знает, как долго в мире будет наблюдаться данная смертельная эпидемия.

Пустые полки магазинов можно наблюдать во многих городах России в таких крупных магазинах, как «Глобус», «Пятерочка», «Дикси», «Ашан» и многих других. Кроме того, во всех аптеках на территории страны резко пропали из продажи медицинские маски и другие товары, которые могут защитить от коронавируса, а приобрести товары для повышения иммунитета и противовирусные средства резко стало намного сложнее, чем раньше. С каждым днем на фоне всей этой ситуации становятся только хуже, то есть чем больше число зараженных в стране, тем активнее россияне все скупают в надежде в полной мере подготовиться к началу смертельной эпидемии на территории страны. Полки магазинов пустеют, так как многие покупают сразу десятки тех или иных наименований, то есть с огромным запасом.

В первую очередь повышенный спрос наблюдается на различные макаронные изделия, каши и крупы, а вместе с тем на консервы с большим сроком годности. В этом нет ничего удивительного, ведь практически все такие товары могут храниться по более чем полгода, а значит, как следствие, их можно смело покупать, ведь даже если массового заражения россиян коронавирусом не будет, во что очень хочется верить, продукты все равно не пропадут. Высокий спрос на продуты наблюдается в Москве, Санкт-Петербурге, Липецке, Калининграде, а также во многих других городах России. С каждым днем паника становится все сильнее, вероятнее всего, на фоне мировой ситуации, ведь ежедневно теперь десятки тысяч людей за пределами российской территории заражаются данной инфекцией, которая сейчас встречается в более чем 130 странах мира.

На фоне такой ситуации Минпромторг РФ заявил о том, что у российских магазинов огромные складские запасы товаров, поэтому продовольствия совершенно точно хватит для всех даже при остановке производства, хотя ничего такого не случится. Более того, по словам ведомства, даже при самом негативном сценарии закрывать магазины по продаже продовольствия никто не станет, поэтому причин для паники нет. Впрочем, россиян можно понять, ведь если кто-то собирается переждать эпидемию, например, на своем загородном участке, действительно есть смысл заранее закупиться огромным множеством различных продуктов, чтобы затем, если ситуация резко ухудшиться, уже не контактировать никоим образом с сильно зараженными людьми.

Ранее магазин «Перекресток» запустил бесплатную доставку продуктов за час.

Присоединяйтесь к нам в GoogleNews, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Город

16.03.2020 15:2832Печать

На фоне известий об отмене массовых мероприятий, самоизоляции прибывших из-за границы и переводе школьников на домашнее обучение петербуржцы устремились в магазины — пополнять запасы продуктов. «Фонтанка» попросила поделиться своими наблюдениями читателей — что они покупают и какие товары уже оказались в дефиците.

Часть читателей сообщила, что, вопреки сообщениям СМИ, пока не видят особого ажиотажа. «Питер. Приморский район. Все магазины рядом с домом от Магнита, Дикси и Пятерочки до крупных Окея, Ленты и Ашаны — полки ломятся от продуктов», — пишет один из пользователей (орфография и пунктуация сохранены здесь и далее).

Другие петербуржцы признаются, что сами начали пополнять запасы. «Я скупил 5 бутылок водки я выживу…» — сообщает один из них с многозначительным многоточием. Нередко приобретения делаются на последние средства. «Накупил в пятницу в Пятёрочке на последние 10 тыщ круп, макарон, консервов всяких», — пишет другой потребитель.

По мере нарастания ажиотажа пустоты на полках все же появляются.

«Хотела сегодня купить 1 (одну)пачку гречи в магазине Призма на А.Невского, а там ничего нет, даже дорогую скупили», — рассказывает клиент финской сети. «Питер, магазин Метро, нет ни риса, ни гречки, ни тушенки, сахара. Пустые полки», — вторит посетитель немецкого ретейлера. «В улыбке радуги вчера не было туалетной бумаги), в пятерочке гречки)», — добавляет другой петербуржец.

В «Ашане» и «Рядах» ажиотажа пока незаметно. «Полно продуктов, никакой паники. Антисептиков нигде нет», — отмечают пользователи.

Сами ретейлеры утверждают, что видят повышение спроса, но в пределах 5–10%. Дефицит не грозит: товаров запасено в избытке, но его не всегда успевают вовремя выкладывать на полку.

Фото: автор фото читательница «Фонтанки» Марина</figcaption>Фото: автор фото читательница «Фонтанки» Марина</figcaption>автор фото читатель «Фонтанки» Максим</figcaption>Используемые источники:

  • https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/03/07/824710-v
  • https://www.kp.ru/daily/27104.5/4178435/
  • https://akket.com/raznoe/204753-rossiyane-v-panike-massovo-skupayut-produkty-i-lekarstva-iz-za-koronavirusa.html
  • https://www.fontanka.ru/2020/03/16/69033328/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации