Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Коронавирус Владивосток – как обстоят дела с инфекцией

Что происходит с коронавирусом в мире и в России? Стоит ли нам ожидать эпидемии или опасность идет на спад? Надежно ли защищена наша страна и почему в Европе все совсем по-другому? Обо всем этом «Инвест-Форсайт» расспросил Михаила Щелканова, доктора биологических наук, руководителя Международного научно-образовательного Центра биологической безопасности Дальневосточного федерального университета, заведующего лабораторией вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

Доктор биологических наук, руководитель Международного научно-образовательного Центра биологической безопасности Дальневосточного федерального университета, заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Михаил Щелканов

Доктор биологических наук, руководитель Международного научно-образовательного Центра биологической безопасности Дальневосточного федерального университета, заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Михаил Щелканов

В Ухани идет на спад. В Европе — нарастает

Как можно охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию после того, как вирус стал «гулять» по Европе и «залетел» даже в США?

— Все происходит так, как предсказывали эпидемиологические модели. По этим прогнозам, к концу февраля в эпицентре событий (в провинции Ухань) должна была начаться стабилизация. По сути, она и началась — если посмотреть на кривую ежедневной заболеваемости, вы увидите резкий спад. Но вместе с тем никто не говорил, что в соседних с пораженной провинциях Китая и в других странах не будет нарастать число завозных случаев COVID-19. Собственно, это мы сейчас и наблюдаем.

Причем полностью исключить завозные случаи невозможно, какие бы меры предосторожности ни были приняты. Классикой жанра является ситуация, когда инфицированный человек в инкубационном периоде (без клинических проявлений), сам не зная, что уже инфицирован, спокойно пересекает сколь угодно строгий пограничный контроль. А по истечении инкубационного периода заболевает уже на новой территории.

А когда он начинает заражать остальных?

— Ближе к той точке, когда у него начинает проявляться клиника, дня за два до этого. Вот тогда он начинает выделять вирус во внешнюю среду. И здесь очень важно поддерживать в высокой степени готовности всю систему биологической безопасности государства. Чтобы все эти завозные случаи не имели эпидемиологических продолжений.

Россия способна так мощно защититься?

— А она уже демонстрирует именно такую высочайшую степень защиты. У нас ведь есть завозные случаи? Есть. Но разве они имеют эпидемиологическое продолжение? Нет. То есть у нас в стране не происходит ни эпидемиологических вспышек, ни тем более эпидемий. А в других странах все выглядит совсем иначе. В США, Европе, Иране, Южной Корее… Ситуацию там не удалось удержать в рамках единичных случаев: вирус вышел на «оперативный простор».

Ваши прогнозы развития ситуации?

— В Китае все заканчивается, там общество в контакте с властями продемонстрировало блестящие способности к самоорганизации. Думаю, в Европе и США его локализуют. Опасение вызывает Южная Корея: в 2015-м там была одна из крупнейших вне Аравийского полуострова эпидемических вспышек Ближневосточного респираторного синдрома (дальний родственник COVID-19, тоже коронавирус). Тогда ее с большим трудом взяли под контроль. Сегодня ситуация в стране повторяется, только в других масштабах.

А для России, как ни странно, именно сейчас будет самый нервный период: проверка на то, как долго сможет эффективно работать наша система обеспечения биологической защиты, не просядет ли она где-то?

Как это работает в России

— Вы говорите о сильной системе защиты в России, но россияне не очень-то в это верят. Вот вы находитесь в Приморье. Этот регион ближе всего к Китаю. И там, как вы уверяете, нет зараженных. Как такое может быть?

— Тут важна не близость к Китаю: если мы закрыли границу, какая разница, близко Китай или далеко? Вот если бы эпидемия бушевала у границы с Россией, тогда можно было бы беспокоиться… А за пределы провинции Ухань и близлежащих с ней муниципалитетов КНР эпидемиологическая волна не выходит. В других провинциях Китая — лишь единичные случаи, но они не имеют эпидемиологического продолжения.

У нас в Приморском крае сегодня 7 человек на карантине — это эвакуированные с лайнера Diamond Princess (данные на 7 марта — ред.). У всех результаты лабораторной диагностики на COVID-19 отрицательные. В общем, идет нормальный процесс осуществления противоэпидемических мероприятий. Все это надуманные страхи — мол, у нас все плохо, никто не способен ничего проверить и т.д. В России — лучшая в мире система обеспечения биологической безопасности (и это признается во всем мире). Причем во всей стране, в любом субъекте. Эта сфера — в ведении Роспотребнадзора, вертикально интегрированной федеральной структуры. Не путайте с системой здравоохранения, в большинстве своем зависящей от возможностей муниципальных властей.

Я бы даже сказал, что на примере противостояния COVID-19 наша система обеспечения биологической безопасности не только доказывает свою эффективность, но и оттачивает свои профессиональные навыки. Возможно, это немного картинно делается. Но я бы сказал, что это такие учения в «условиях, приближённых к боевым».

Сейчас поступает много информации. В частности, есть и такая. Одни врачи уверяют, что сделать анализ на наличие коронавируса можно только в Москве. Другие говорят, что только в столицах субъектов Федерации, да и то потом материалы исследования отправляют на проверку в Новосибирск…

— Полноразмерный геном вируса китайские коллеги передали в распоряжение международного научного сообщества уже в начале января. После этого — буквально за пару недель — была разработана тест-система диагностики на основе полимерной цепной реакции (ПЦР): молекулярно-генетические технологии сегодня позволяют делать это очень быстро. ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора уже наладил широкомасштабное производство тест-систем и снабдил ими все субъекты Российской Федерации в необходимом количестве. Есть они уже и во всех развитых странах. Эти тест-системы позволяют уже через два-три часа иметь точный диагноз. Кстати, благодаря тест-системам мы можем отслеживать распространение вируса по миру с такой точностью, которая еще 20 лет назад была возможна лишь теоретически.

Вакцина нужна «про запас»

COVID-19 ведь как-то лечат: есть выздоровевшие. А вакцина еще не создана. Значит, есть эффективные препараты и без вакцины?

— Современная наука глубоко понимает биологию вирусов, поэтому мы, естественно, можем сказать, какие препараты априори будут эффективны. Это ингибиторы РНК-зависимых РНК-полимераз, ингибиторы вирусных протеаз и некоторые другие. Китайский опыт, к слову, подтвердил их результативность.

Что касается вакцины, то она, без сомнения, будет. Над ее созданием ведутся работы и у нас, и во всех развитых странах. Просто для ее сертификации нужно время. Процесс нельзя ускорить. Главным образом это касается сроков проверки безвредности вакцины, отсутствия побочных эффектов и её противовирусной эффективности. Мы же не можем уколоть, а на следующий день выдать вердикт: все прекрасно! Но, надеюсь, вакцину не придется массово применять. И она, как и многие другие, станет просто резервной. Что называется, на всякий случай.

Коронавирус будет мутировать? Мы еще встретимся с его вариациями?

— Конечно. Любой вирус, особенно РНК-содержащий (а коронавирус как раз такой), не существует в форме единственного варианта. Это всегда облако вариантов, которое все время меняет свою конфигурацию. Вирус должен все время мутировать, чтобы уходить из-под иммунного пресса нашего коллективного иммунитета. Возьмите тот же вирус гриппа А, он тоже постоянно мутирует. Это нормальный процесс.

COVID-19 опасней, чем другие известные вирусы?

— Нельзя сказать, что он рекордсмен — ни по летальности, ни по способности передаваться от человека к человеку. В первом случае его намного «обошел» вирус Ближневосточного респираторного синдрома и вирус Тяжёлого респираторного синдрома. По второму показателю коронавирус уступает, скажем, вирусу гриппа А, не говоря уже про такие контагиозные патогены, как вирусы кори и краснухи…

Мифов слишком много

Версии о том, что коронавирус поражает только азиатов, уже опровергнуты. А вот конспирологические — о том, что в провинции Ухань много соответствующих лабораторий и что один из вирусов «вырвался наружу», или о том, что это новое бактериологическое оружие, пока еще популярны…

— Послушайте, я не первый десяток лет работаю в вирусологии. И всегда, как только возникала какая-то серьезная эпидемическая ситуация, тут же появлялись такие вот шпионские гипотезы. Вспомните тот же свиной грипп в 2009–2010-м. И как нам рассказывали, что его создали фармакологические фирмы, чтобы продать побольше препаратов!.. Это уже настолько привычная ситуация, что мы, вирусологи и эпидемиологи, не столько не удивляемся, сколько заранее морщимся.

Сегодня мы знаем о том, что COVID-19 — вирус природно-очаговый: его природным резервуаром являются летучие мыши. Он преодолел межвидовой барьер (вероятнее всего, на рыбном рынке в Ухани), проник в человеческую популяцию и дальше стал распространяться как обычное респираторное заболевание. Короче, нужно не фейками заниматься, придумывая искусственное происхождение вируса, а вести нормальную работу по мониторингу природных очагов вирусных инфекций. Вот это очень сложно: один год финансирование есть, в другой — нет. А мы не можем пропустить сезон, потому что если вы два-три сезона пропустили, то потом уже динамику потенциала вируса не восстановите.

Беседовала Елена Скворцова

Досье

Щелканов Михаил Юрьевич в 1995 г. окончил факультет физико-химической биологии Московского физико-технического института и поступил в аспирантуру Российской академии медицинских наук, после которой успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических (1998 г.) и кандидата биологических наук (1999 г.). С 4-го курса института начал работать в НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского (г. Москва), пройдя путь от лаборанта-исследователя до заведующего лабораторией. В 2006 г. получил учёное звание доцента по специальности «Вирусология». В 2010 г. успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора биологических наук.

В 2014 г. переехал во Владивосток на должность профессора кафедры микробиологии и вирусологии Тихоокеанского государственного медицинского института. В 2015 г., выиграв международный конкурс «по привлечению в Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) научно-педагогических кадров мирового уровня», занял должность руководителя лаборатории экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ.

В 2018 г. на базе этой лаборатории был создан и успешно функционирует Международный научно-образовательный Центр биологической безопасности. Возглавляет лабораторию вирусологии в ФНЦ Биоразнообразия Дальневосточного Отделения РАН и является экспертом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае».

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Китайский вирус продолжает распространяться по территории других стран, количество инфицированных пациентов превышает сегодня сто тысяч человек, смертельные случаи фиксируются ежедневно. Всемирная организация здравоохранения признала вирус, вспыхнувший в Китае, чрезвычайной ситуацией, придав ей статус международного уровня. С заболеванием борются медики всех стран, и сегодня разберемся, пришел ли коронавирус во Владивосток.

Содержание

Ситуация в городе

Итак, есть ли во Владивостоке коронавирус? С таким вопросом часто обращаются пользователи соцсетей, отслеживая ситуацию с заболеванием в городах России.

В конце января социальные сети выдали информацию, якобы у мальчика из 43 школы, находящейся во Владивостоке, обнаружили коронавирус. Из официальных источников Министерства здравоохранения данную информацию опровергли – у ребенка оказался обычный ОРВИ, и заболевших неизвестным вирусом во Владивостоке нет.

vladivostok.png

Сотрудники Роспотребнадзора сообщают, что по Приморскому краю случаев инфицирования не выявлено, хотя коронавирус в России уже появился. Отмечено повышение сезонного заболевания острой респираторной инфекцией на два с половиной процента.

Ситуация с авиаперевозками

Как уведомило информационное издание «Приморская пресса», вспышка коронавируса уже серьезно ударила по авиаперелетам во Владивостоке. Издание утверждает, что в связи с угрозой распространения заболевания, люди стараются не пользоваться услугами воздушной гавани, поток пассажиров в которой сократился в два раза.

Аэропорт международного класса, за последние годы стремительно развивавшийся, из-за эпидемии коронавируса быстро опустел, и причиной этого стали иностранные граждане, составлявшие половину общего потока пассажиров.

Билеты на самолеты из Владивостока в Ухань и другие города Китая, Республику Корея не продаются, предполагается, что следующим закрытым направлением станет Япония, на которую возлагались большие надежды в сфере международного туризма.

Туристов из Азии в Приморье практически нет, в терминалах продолжают свою работу магазины, аптеки, кафе, выручка которых упала в разы.

samolyot-1.jpg

В случае, если подобная ситуация, сложившаяся во Владивостоке в 2020 году в связи с коронавирусом, останется без изменений, и поток пассажиров не вернется к прежнему уровню, многие арендаторы свернут свой бизнес на территории аэропорта. Аналогичные обстоятельства намечаются во всей инфраструктуре дальневосточной столицы.

Специалисты полагают, что распространение коронавируса по другим странам коснется и гражданской авиации России, особенно с учетом факта продолжения роста инфицированных.

Проверка пассажиров круизного лайнера и перспективные планы

Во Владивостоке оказалось семь граждан России, прибывших с круизного судна. Их проверили на наличие вируса, поместили на двухнедельный карантин, все пациенты чувствуют себя хорошо.

Отметим, что во второй половине апреля начинается круизный сезон, за время которого Владивосток планирует принять полтора десятка лайнеров, даже если вспышка инфекции не прекратится.

Спланировано прибытие морских судов из японских, китайских и корейских портов, сюда же входит заход лайнеров в качестве плавучих гостиниц в рамках Восточного экономического форума.

В ожидании круизного сезона усилен контроль на всех пропускных пунктах морского, автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта. Всего их во Владивостоке пятнадцать, и на каждом у прибывающих пассажиров контролируют температурный режим специальными тепловизорами.

10:03, 20 Март 2020

Во Владивостоке с 20 марта все желающие могут обратиться в медицинские учреждения, чтобы сделать тест на коронавирус. Диагностика проводится бесплатно. При себе необходимо иметь только паспорт и медицинский полис, передает корреспондент ОТР Евгений Опарин.

Сергей недавно ездил в Японию, и хотя недомоганий не чувствовал, по возвращении домой решил пройти обследование.

4867180629.jpgСмотрите такжеПрезидент потребовал работать на опережение в борьбе с коронавирусом

Сергей, житель Владивостока: «Чтобы понимать когда самоизолироваться, нужно понимать здоров ли сам. Дальше буду принимать решение, буду ли работать в контакте или самоизоляция на две недели».

В течение дня проверку здесь проходят несколько десятков человек.

Алексей, житель Владивостока: «Ездили отдыхать в Дубай, и решили сдать анализ на всякий случай, проверится».

Смотрите такжеВнутренний туризм: перспективы. Как коронавирус парализует поездки по стране

Для добровольного обследования определены семь больниц и поликлиник. При себе нужно иметь только паспорт и медицинский полис. Врачи берут два мазка ватными тампонами — из зева и носа — и отправляют анализы в лабораторию. Результат будет готов через трое суток.

Ольга Хмырова, заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом поликлиники №1 Владивостока: «Мы рекомендуем тем людям, которые прибыли из стран неблагополучных по короновирусной инфекции, либо тех, кто подозревает что-то неладное, либо был в контакте с заболевшими респираторными инфекциями, прибывших с неблагополучных территорий».

Всего с начала года в Приморье на короновирус обследовали уже около четырех тысяч, в основном тех, кто вернулся из-за границы — результат у всех отрицательный.

Подписывайтесь на наши материалы в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях<index>

Ситуация в городе

Итак, есть ли во Владивостоке коронавирус? С таким вопросом часто обращаются пользователи соцсетей, отслеживая ситуацию с заболеванием в городах России.

В конце января социальные сети выдали информацию, якобы у мальчика из 43 школы, находящейся во Владивостоке, обнаружили коронавирус. Из официальных источников Министерства здравоохранения данную информацию опровергли – у ребенка оказался обычный ОРВИ, и заболевших неизвестным вирусом во Владивостоке нет.

Сотрудники Роспотребнадзора сообщают, что по Приморскому краю случаев инфицирования не выявлено, хотя коронавирус в России уже появился. Отмечено повышение сезонного заболевания острой респираторной инфекцией на два с половиной процента.

Ситуация с авиаперевозками

Как уведомило информационное издание «Приморская пресса», вспышка коронавируса уже серьезно ударила по авиаперелетам во Владивостоке. Издание утверждает, что в связи с угрозой распространения заболевания, люди стараются не пользоваться услугами воздушной гавани, поток пассажиров в которой сократился в два раза.

Аэропорт международного класса, за последние годы стремительно развивавшийся, из-за эпидемии коронавируса быстро опустел, и причиной этого стали иностранные граждане, составлявшие половину общего потока пассажиров.

Билеты на самолеты из Владивостока в Ухань и другие города Китая, Республику Корея не продаются, предполагается, что следующим закрытым направлением станет Япония, на которую возлагались большие надежды в сфере международного туризма.

Туристов из Азии в Приморье практически нет, в терминалах продолжают свою работу магазины, аптеки, кафе, выручка которых упала в разы.

В случае, если подобная ситуация, сложившаяся во Владивостоке в 2020 году в связи с коронавирусом, останется без изменений, и поток пассажиров не вернется к прежнему уровню, многие арендаторы свернут свой бизнес на территории аэропорта. Аналогичные обстоятельства намечаются во всей инфраструктуре дальневосточной столицы.

Специалисты полагают, что распространение коронавируса по другим странам коснется и гражданской авиации России, особенно с учетом факта продолжения роста инфицированных.

Проверка пассажиров круизного лайнера и перспективные планы

Во Владивостоке оказалось семь граждан России, прибывших с круизного судна. Их проверили на наличие вируса, поместили на двухнедельный карантин, все пациенты чувствуют себя хорошо.

Отметим, что во второй половине апреля начинается круизный сезон, за время которого Владивосток планирует принять полтора десятка лайнеров, даже если вспышка инфекции не прекратится.

Спланировано прибытие морских судов из японских, китайских и корейских портов, сюда же входит заход лайнеров в качестве плавучих гостиниц в рамках Восточного экономического форума.

В ожидании круизного сезона усилен контроль на всех пропускных пунктах морского, автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта. Всего их во Владивостоке пятнадцать, и на каждом у прибывающих пассажиров контролируют температурный режим специальными тепловизорами.

</index>Используемые источники:

  • https://gorodv.com/2020/03/izvestnyj-virusolog-obyasnil-pochemu-v-primore-do-sih-por-ne-zafiksirovali-koronavirus/
  • https://coronawiki.ru/geografiya/rossiya/koronavirus-vladivostok/
  • https://otr-online.ru/news/vo-vladivostoke-nachali-proveryat-na-koronavirus-vseh-zhelayushchih-149916.html
  • https://mukola.net/koronavirus-vladivostok-kak-obstoyat-dela-s-infektsiey/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации