Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 2

У вернувшегося из Италии мужчины выявлен коронавирус

12 Март20202020-03-12T15:14:48+03:00

Италия вышла на третье место в мире по числу зараженных. Откуда сюда пришла инфекция — загадка [видео]inx960x640.jpgИз-за вируса отменен знаменитый Венецианский карнавалФото: REUTERS

Новости из Италии в последние два дня напоминают сводки с фронтов. Каждый час растет число жертв войны с невидимой угрозой — коронавирусом COVID-2019. Все больше городов, где отмечаются случаи заражения. Сначала совсем маленьких, потом побольше — Брешия и Монца, а затем и крупных центров — Милан, Турин, Венеция.

Вирус уже «отметился» по всему северу Италии, охватив шесть самых экономически развитых регионов. Теперь он движется на юг. Последние случае отмечены в Болонье.

ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ

За двое суток Италия поставила печальный рекорд. Она стала первой в Европе и третьей в мире страной (после Китая и Южной Кореи) по числу официальных случаев заражения коронавирусом. По всей стране — более 200 заболевших. Только в Ломбардии число зараженных уже достигло 150 человек, причем по заявлениям региональных властей, они ожидают дальнейшего роста инфицированных. Зафиксированы шесть летальных исходов. Все умершие были уже преклонного возраста, страдали от хронических заболеваний, поэтому их организм не смог сопротивляться новой заразе.

Италия вышла на третье место в мире по числу зараженных

ВИРУС НЕ ПРОЙДЕТ!

Итальянские власти сейчас все усилия бросили на то, чтобы купировать распространения заболевания. Удивительно, но на второй план отошли вечные межпартийные распри, а правительство готово прислушаться к советам оппозиции, если они помогут в борьбе с угрозой. Премьер-министр страны Джузеппе Конте для координации срочных мер отказался от участия во всех мероприятиях, даже пропустил встречу с Папой Римским.

На севере страны обозначены «красные» и «желтые» зоны, по степени опасные заражения. В «красных» соблюдается жесткий карантин, туда закрыт доступ всех граждан. Власти призывают население сохранять спокойствие и не создавать панику.

Отменено движение поездов между Италией и рядом соседних стран

БЕЗ ХЛЕБА…

Но о каком спокойствии может идти речь, когда из каждого утюга кричат о все новых и новых случаях заражения. В воскресение жители северных итальянских городов нарушили свои традиции и ринулись в супермаркеты.

С полок сметалось все — хлеб, консервы, туалетная бумага. Ощущение, будто народ готовится к длительной осаде. Кто-то опасается, что магазины могут быть закрыты в любой момент, а кто-то всерьез намерен не выходить из дома до того, как все успокоится.

В воскресение жители северных итальянских городов нарушили свои традиции и ринулись в супермаркеты

…И ЗРЕЛИЩ

Да и куда ходить-то? В северных провинциях закрыты все увеселительные заведения, не работают дискотеки, музеи, театры, кино.

Перенесены матчи футбольного чемпионата, отменен знаменитый Венецианский карнавал. Даже помолиться об исцелении нельзя — церковь призывает прихожан избегать мест скопления людей и не проводит мессы.

До 1 марта отменены занятия в школах и университетах, прекращены все программы научного обмена. Изменения коснутся даже телевидения — многие программы и ток-шоу пройдут в пустых студиях без публики.

В северных провинциях закрыты все увеселительные заведения, не работают дискотеки, музеи, театры, кино

ИТАЛИЯ ПУГАЕТ ВОЗ

Для директора Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ганса Клюге происходящее в Италии — загадка. И очень пугающая: «Здесь мы столкнулись с тем, что не во всех случаях можно проследить эпидемиологическую историю, у многих заболевших не было никаких связей с Китаем или контактов с другими подтвержденными носителями вируса». «Это серьезно ограничивает наши возможности по сдерживанию распространения болезни, — отметил он. — Тревога растет, потому то для борьбы с эпидемией важно понять, как развивались события, отследить все контакты и перемещения зараженных».

Улицы некоторых городов непривычно пусты

ПАЦИЕНТ НОМЕР НОЛЬ

Что послужило причиной резкого распространения вируса в Италии, и кто завез инфекцию в страну — пока загадка. Все усилия властей и медиков найти «нулевого пациента» тщетны. Изначально предполагали, что болезнь завез вернувшийся 21 января из Китая житель города Кодоньо. Но проведенные тесты показали — он никогда не был носителем вируса. По одной из теорий, «нулевых пациентов» могло быть несколько, ведь география распространения заразы слишком широка. Они могли приехать в Италию в январе, еще до введения контрольных проверок в аэропортах. В их случае заболевание могло протекать в легкой форме, практически незаметно. И в итоге перезаразить они могли огромное количество людей, учитывая тягу итальянцев к общению и их любовь даже короткий разговор с продавцом в магазине свести к обстоятельной светской беседе.

Что послужило причиной резкого распространения вируса в Италии, и кто завез инфекцию в страну — пока загадка

ЕВРОПЕЙСКАЯ «СОЛИДАРНОСТЬ»

За событиями в Италии, конечно, пристально следят во всем Евросоюзе. На следующую неделю уже запланировано заседание министров здравоохранения стран ЕС, из БрюсселяРиму обещают «всю необходимую помощь и поддержку». Вот только соседи, сочувствующие на словах, на деле шарахаются от итальянцев, как от чумных. Австрия тут же прекратила железнодорожное сообщение с Италией (потом, правда, вновь открыла, пообещав усилить наблюдение за пассажирами). Швейцария намерена обеспечить эпидемиологический контроль за почти 70 тысячами итальянцев, ежедневно въезжающих в страну. Румыния заявила, что все приезжие будут отправлены в карантин на 14 дней, если до въезда они посещали север Италии. Разрастается дискуссия во Франции о необходимости введения погранконтроля на границах с Италией.

Cочувствующие на словах, на деле шарахаются от итальянцев, как от чумных

ЧТО ДАЛЬШЕ

В последнюю зимнюю неделю Италия вступает в страхе. Уже в ближайшие дни придут результаты новых анализов, и мало надежды, что они окажутся утешительными. Эксперты говорят, что в среднем, на первоначальном этапе число заразившихся удваивается раз в неделю. Но речь уже идет не только о здоровье граждан, но и здоровье экономики.

Север Италии — локомотив всего итальянского производства и потребления. Остановка производства нанесет непоправимый ущерб всем показателям, тем более что итальянская экономическая система и до вируса находилась в предкризисном состоянии. Государство пытается соблюсти баланс между национальными интересами и интересами граждан. Сейчас идет обсуждение о замораживании всех налогов, коммунальных и кредитных платежей для жителей охваченных эпидемией зон, несмотря на потери для бюджета страны. На миланской бирже торги открылись обвалом в 3,5 процента.

На фоне вспышки заболевания Джорджо Армани закрыл свой вчерашний показ на Неделе моды в Милане: он прошел без гостей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эпидемия коронавируса в Италии: запасаемся продуктами, но стараемся не паниковать

Репортаж «КП» из страны, первой в Европе принявшей удар новой болезни из Китая (подробности)

Коронавирус в Италии: города закрывают на карантин, модные показы проходят без зрителей, а Венецианский карнавал завершат раньше срока

Китайская зараза добралась до Европы: на Аппенинах заболели свыше ста человек, из-за коронавируса в Италии ввели чрезвычайное положение (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Посол Китая: против коронавируса эффективно старое лекарство советского производства

Об этом дипломат Чжан Ханьхуэй рассказал на пресс-конференции в присутствии «КП» (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

21:08 19.03.20201568863781_0:0:1920:1080_600x0_80_0_0_5145f3f10f8fa8f7cf2044b1161dc062.jpgВчера, 19:54Врач назвал сроки завершения пандемии коронавирусаПожилая супружеская пара в январе прибыла в Милан из китайского города Ухань (провинция Хубэй), где была зарегистрирована вспышка неизвестной пневмонии, о которой власти КНР 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения. Из Милана китайские туристы в конце января приехали в Рим, почувствовали себя плохо и были госпитализированы в институт Lazzaro Spallanzani, где у них было выявлено заражение коронавирусом.Премьер-министр Италии Джузеппе Конте 30 января провел специальную пресс-конференцию, на которой объявил о первом случае заражения коронавирусом на Апеннинах. Тогда же глава итальянского Минздрава Роберто Сперанца подписал распоряжение о прекращении авиационного сообщения с Китаем. Уже 31 января Совет министров Италии принял решение ввести на полгода режим чрезвычайного положения в стране в связи с распространением коронавируса и выделил на его обеспечение 5 миллионов евро.1568855095_0:88:3001:1776_600x0_80_0_0_ed8b79f9da7d6c52116485529d85e57b.jpgВчера, 20:30Врач рассказал о главной ошибке умершей пациентки с COVID-19Более полутора месяцев китайская пара оставалась на лечении в институте Lazzaro Spallanzani. В начале их состояние оценивалось итальянскими специалистами как весьма тяжелое. Оба иностранца были помещены в отделение интенсивной терапии. Лишь 21 февраля тест на коронавирус у мужчины впервые дал отрицательный результат. 26 февраля аналогичный результат был получен во время тестирования женщины. Тем не менее, врачи продолжали лечение китайских пациентов.По словам Вайа, выписавшись из института инфекционных заболеваний, китайская пара еще некоторое время останется в Италии. «Они будут переведены в римскую больницу San Filippo Neri, чтобы завершить нейромоторную реабилитацию женщины», — сказал врач.Италия занимает первое место в Европе по распространению коронавируса. Согласно официальным данным, обнародованным в четверг вечером главой национальной службы гражданской обороны Анджело Боррелли, в настоящее время на Апеннинах зафиксированы свыше 41 тысячи случаев заражения новым типом вируса, 4440 больных выздоровели, число жертв достигло 3405 человек. Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на порталестопкоронавирус.рф.Вчера, 14:44Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы рискаИтальянский врач рассказала о критической ситуации в госпиталяхИтальянская армия вывозит гробы из Бергамо, пишет СМИЭксперт рассказал о способности коронавируса исчезать на времяВассерман предположил сроки окончания пандемии коронавирусаИталия опередила Китай по количеству жертв коронавирусаНазваны привычки, повышающие риск заражения коронавирусомВ Мособлштабе рассказали о заболевших COVID-19 в ПодмосковьеПрезидент Казахстана призвал готовиться к худшему из-за коронавирусаВрач назвал сроки завершения пандемии коронавирусаВ Италии назвали число нарушений карантина за неделюПотерявший сознание глава Минздрава Нидерландов ушел в отставкуВрач рассказал о главной ошибке умершей пациентки с COVID-19Джонсон допустил ужесточение мер для борьбы с коронавирусом в БританииВо Франции число зараженных коронавирусом выросло до 11 тысячАкадемик рассказал, как лечат коронавирус в МосквеПервый в России: у вернувшегося из Италии выявлен коронавирусЯна Штурма02.03.2020, 15:38Мужчина прилетевший некоторое время назад в Москву из Милана, стал первым заболевшим коронавирусом москвичом. Результаты его анализов на двух из трех этапов дали положительный результат. Его состояние оценивается как удовлетворительное, заболевание протекает в легкой форме. Как рассказала «Газете.Ru» девушка, летевшая тем же рейсом, что и заболевший, всех пассажиров направили на двухнедельный домашний карантин.292929.jpgГруппа риска: почему COVID-19 угрожает именно пожилым

Роспотребнадзор подтвердил информацию о первом заболевшем коронавирусом в Москве. Молодой человек недавно вернулся из Милана и почти сразу был госпитализирован. Сначала его поместили в общую палату, однако теперь перевели в отдельную. Об этом сообщает «Интерфакс».

Реклама

В«По данным эпидемиологического расследования установлено, что молодой человек заболел 21 февраля, находясь на отдыхе в ИталииВ», — цитирует агентство сообщение . В Россию молодой человек вернулся 23 февраля и жил в частном доме в Подмосковье. 27 февраля он обратился в поликлинику с симптомами ОРВИ, откуда его госпитализировали в инфекционную больницу.

Как рассказала «Газете.Ru» летевшая этим рейсом москвичка Влада Яковлева, в аэропорту температуру пассажирам не измеряли. Сотрудники Роспотребнадзора вышли с ней на связь только спустя неделю после прилета, после чего ведомство направило к ней домой сотрудников скорой помощи.

«Первое, что они сказали, что меня забирают [в больницу], поскольку я была на борту этого самолета. Очень долгим диалогом добились того, чтобы меня оставили дома, потому что я себя хорошо чувствую. Никаких иммунопрепаратов мне не прописали. Просто сказали сидеть дома», — отметила собеседница издания.

По ее словам, карантин продлится две недели. В это время ей и живущим с ней родителям нельзя покидать квартиру и общаться с посторонними людьми.

«Карантин на две недели с момента моего приезда — когда я контактировала с молодым человеком, у которого подозрение на коронавирус. Мы просто находимся в квартире и не можем выйти. Не знаем, чем нам грозит выход на улицу. Я не опасаюсь, что заражусь — только немного обеспокоена из-за того, что мне нужно сидеть дома взаперти. В квартире нас трое: мама, папа и я. Вот вопрос у нас стоит с едой: ее нет дома, а если выйти, то грозит штраф большой», — переживает девушка.

Она также добавила, что сотрудники скорой помощи, которые брали у нее анализы, опасались заражения и назвали себя «смертниками». «Ребята из скорой помощи сами очень испуганные — они не знают ничего ровным счетом и сами называют себя смертниками, потому что ходят по людям, которые, может быть, болеют. Я за них, на самом деле, переживаю», — отметила Яковлева.

Отметим, что всех россиян, которые вернулись 23 февраля в Москву рейсом из Милана, поместили на домашний карантин. Однако один из пассажиров заболел, после чего отправился в больницу.

Там его поместили в общую палату, а когда предварительные анализы показали у него наличие COVID-19, его экстренно изолировали. После этого сотрудники больницы стали принуждать пациентов говорить о том, что он изначально находился в отдельном боксе. У всех, кто находился в той палате, взяли анализы и в данный момент ждут их результата. Состояние больного оценивается как удовлетворительное, заболевание протекает в легкой форме.

Коронавирус COVID-19 подтверждают в три этапа: сначала свое заключение дают врачи-инфекционисты, затем эксперты из Роспотребнадзора, а финальное подтверждение делают специалисты центра В«ВекторВ» в Новосибирске — заболевший москвич получил положительные результаты двух проверок.

Имя москвича, у которого подтвердился коронавирус, не называется. Однако ранее СМИ сообщали, что в Инфекционной больнице №1 находится 22-летний Давид Беров — его госпитализировали 27 февраля с подозрением на COVID-19 через несколько дней после прилета из Милана, когда он пожаловался на небольшую боль в горле, кашель и насморк.

Используемые источники:

  • https://www.kp.ru/daily/27095/4168640/
  • https://ria.ru/20200319/1568868382.html
  • https://www.gazeta.ru/social/2020/03/02/12985627.shtml

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации