Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Опомнитесь! Как коронавирус осложнился «продовольственным помешательством»

efd348b9-5244-4348-beca-c76fa50a27ef_1.jpg

Минздрав региона с сегодняшнего дня начал проводить утренние брифинги по оперативной обстановке с коронавирусом.

В регионе действует региональная оперативная группа по координации деятельности, направленной на предупреждение завоза и распространения коронавирусной инфекции. Её представитель, министр здравоохранения Тульской области Алексей Эрк, утром 18 марта рассказал журналистам, что на сегодняшний момент в регионе под наблюдением находятся 266 человек. 12 человек госпитализированы в учреждения здравоохранения, это те пациенты, которые вернулись из других стран и имеют респираторные заболевания. Подтверждённых случаев коронавируса на данный момент нет. Оперативная обстановка на контроле.50295e27-aea9-4072-ad29-edbb324dae8f.jpg

Алексей Эрк

– Если пациент чувствует себя плохо и мы говорим о простудном заболевании, у пациента при вызове врача на дом собирается анамнез. Если человек не имел контактов и не выезжал в другие страны, он может лечиться в поликлинике. У нас в области нет подтвержденных фактов заболеваний, поэтому говорить сейчас о том, что коронавирус бушует в Тульской области, нельзя. Повышенное внимание этому вирусу уделяется, потому что объявлено, что это пандемия.  По словам Алексея Эрка, в регионе разработаны меры по готовности учреждений здравоохранения, маршрутизация в случае выявления коронавирусной инфекции, по запасу препаратов в учреждениях здравоохранения.

По словам министра, с масками действительно есть проблемы: в аптеках их почти нет, и это связано с недостаточным производством.

Аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в тульских больницах есть в достаточном количестве. В бюджете Тульской области уже предусмотрены средства для закупки дополнительных препаратов. Аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) для пациентов с тяжелой формой пневмонии также имеется. По словам Алексея Эрка, по лечебным учреждениям предусмотрено несколько сценариев развития ситуации в зависимости от количества пациентов. Готовятся: инфекционное отделение горбольницы №11, инфекционное отделение Новомосковской городской клинической больницы, для детей – инфекционное отделение Ваныкинской больницы на ул. Мира, 11 и Тульской областной клинической больницы. В случае необходимости будут разворачиваться дополнительные койки. Все реанимационные койки будут оснащены аппаратами ИВЛ. Алексей Эрк обратился к тулякам с просьбой проявлять сознательность и социальную ответственность, соблюдать изоляцию всем вернувшимся из других стран, сообщить о своем приезде на горячую линию. Подробнее об алгоритме действий – здесь.Сюжет: Коронавирусf6c297e0-0d8d-4e2d-8e8f-a72a99f64e6c_1.jpg

Жизнь Тулы и областиТульские ЗАГСы рекомендуют молодоженам сократить число гостей на свадьбахвчера, в 19:48, 29
Жизнь Тулы и областиАлексей Дюмин заявил о новых мерах поддержки тульских предпринимателей в связи с эпидемией коронавирусавчера, в 17:05, 44
Жизнь Тулы и областиПолиция и Роспотребнадзор будут вручать тулякам постановления о самоизоляциивчера, в 16:47, 104
Жизнь Тулы и областиИнфекционное отделение Ваныкинской больницы в Туле готово принимать больных коронавирусомвчера, в 16:03, 39

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новостиДругие статьи по темамСобытиеминистр здравоохранения Тульской областиситуация по коронавирусуЛюдиАлексей ЭркМестоТульская область

17.03.2020 16:52596Сюжет Коронавирус. Тульская областьРоманов Кирилл / АиФ

Заходя в супермаркет, создаётся впечатление, что его двери — это портал в прошлое. Ощущение такое, что перенёсся в годы Гражданской войны или в конец 80-х. Полки полупустое. Люди скупают крупы, макароны и сахар. Необычайно повышенным спросом начала пользоваться даже туалетная бумага.

Статья по темеМаски-шоу? Как туляки борются с коронавирусом

В интернете с завидным упорством распространяются сообщения, что грядёт продовольственный кризис. У старшего и среднего поколений сработала «генетическая память о временах краха Перестройки». Тогда тоже с полок сметали крупы и макароны, так как грянул тотальный дефицит. Молодое поколение «заразилось» такими идеями «оптовых закупок».

Как же всё обстоит в реальности? Приводим мнения туляков и комментарии специалистов.

Туалетная бумага, лекарственная

Некий европейский псевдо-эксперт написал, что лица лучше обматывать туалетной бумагой. И – об этом в сети было написано на полном серьёзе – ещё лучше обмотаться туалетной бумагой полностью. Соответственно и на неё поднялся резкий спрос.

Женщина, купившая в супермаркете две промышленные упаковки туалетной бумаги, эти опасения косвенно подтвердила: «Посмотрела в интернете ролик, как из неё сделать маску для лица. Это намного эффективнее. Да и говорят, что ватно-марлевых повязок на аптечных складах не осталось».

«То, что туалетная бумага может защитить от коронавируса – это бред, — говорит врач-терапевт Евгений Николаенко, — тем, кто хочет ей обёртываться, я рекомендую как можно скорее обратиться к моим коллегам – врачам-психиатрам».

Охваченные паникой. На какие отрасли повлияет история с коронавирусом

</p>

«Я купила упаковку туалетной бумаги, — говорит Елена Мясникова, — но не потому, что поддалась этой панике. Просто многие другие ей поддались. Мне туалетка нужна для использования по прямому назначению. Но я опасаюсь, что её просто-напросто сметут с полок магазинов».

«В Тульской области есть два крупных производителя туалетной бумаги, — говорит менеджер оптовой компании Василий Гончаренко, — плюс – ряд мелких производителей. Даже в одной исправительной колонии её делают. Так что, даже если прекратятся поставки из других регионов и из-за рубежа, этот товар из магазинов не исчезнет».

Но если возможность дефицита туалетной бумаги это действительно явно из цикла фантастики, то «продовольственный кризис» многие сочли вполне реальным. Многие кинулись в аптеки тратить финансы свои до упора.

Просто промоакция?

«Уже опасаюсь купить больше одной упаковке макарон, — говорит Сергей Сороковых, — опасаюсь, что меня сочтут таким же ненормальным, как тех многих, сметающих продукты с полок».

Новость по темеВ Тульской области под медицинским наблюдением находится 259 человек

«Похоже на маркетинговый ход, — говорит маркетолог Алина Кудрявцева, — в некоторых сетевых магазинах специально на прилавки выкладывают мало товара. Люди видят это и создаётся ажиотаж, подкрепляемый новостями по ТВ о пандемии коронавируса. Так можно продать всего побольше».

В магазинах, особенно сетевых, и правда стоит небывалый ажиотаж. «Говорят, продуктов на складах осталось мало, — говорит Наталья Егорова, укладывающая в тележку десятую пачку гречки, — я решила закупиться впрок. Вот ещё тушёнка у меня и макароны».

«Вот из-за таких паникёров, полки магазинов начинают пустеть, — говорит Анна Рогаткина, — сейчас можно продать любую ерунду, причём в несколько раз дороже».

«Мне сейчас не смешно было в магазинах, — делится впечатлениями Фёдор Переверзев, — курицу в трёх супермаркетах не смог найти. На кассах столпотворение, какого и перед Новым годом не бывает».

«Кто-то периодически делать вбросы в интернете и рассылки, особенно в соцсетях, что грядёт глобальный продовольственный и медикаментозный кризис, — говорит IT-специалист Яна Глебова, — вот все и бросаются скупать всё подряд. Домашние крупяные склады от болезней не помогут. А вот соответствующих насекомых дома завести вполне возможно».

Туляки раскупают в гипермаркетах крупы и консервы

</p>

Вот типичный подобный вброс от типичного «эксперта»: «Многие считают, что это всё ложь, — говорит Арсений, — но помните, за месяц до кризиса 1998 года, нам тоже говорили по ТВ, что всё нормально».

Конечно, странная аналогия с финансовым кризисом и гипотетическим «продуктовым коллапсом». Но действительно ли так всё плачевно с продуктами в Тульской области?

Вот как для «АиФ в Туле» прокомментировали эту ситуацию в одной из крупнейших в регионе сетей супермаркетов: «Да, в магазинах нашей сети сейчас наблюдаются перманентные «пустые полки», — говорит старший менеджер Лариса Демидова, — уменьшается количество крупяных и макаронных изделий, соли, спичек и некоторых средств гигиены (туалетная бумага – прим. ред.). Но такой вариант, что наша и другие сети не смогут на сегодня обеспечить туляков продуктами – не возможен. На складах есть достаточные запасы, поставки идут в прежнем режиме. Причин для продовольственного кризиса явно не наблюдается».

Что делать при подозрении на коронавирусную инфекцию?

</p>

«Помню, в 2014 году, когда началась война на Украине, тоже в соцсетях «эксперты» пугали, что из-за санкций гречки и риса не будет, — говорит Екатерина Казакова, — тогда тоже пятикилограммовыми мешками дома затаривали. А в магазинах всё было, причём практически по той же цене».

Фейковые записи в интернете и рассылки, мнения псевдо-экспертов в соцсетях – всё это действительно не повод бросаться в магазины и аптеки и скупать всё подряд в промышленных масштабах. В России нет эпидемии, нет кризиса, нет войны. Туляки, может пора просто подумать и остановить эту «эпидемию закупок впрок».

Следующий материал

Также вам может быть интересно

16:10 19.03.20208 февраля, 14:35Скорость распространения нового коронавирусаПо данным властей, все контактировавшие с заболевшими установлены и находятся в изоляции.»Состояние людей (заболевших) удовлетворительное. Все они будут находиться в медицинском учреждении до полного выздоровления», — сообщает облправительство.В регионе к этому моменту на наличие коронавирусной инфекции обследованы 358 человек, 316 находятся под наблюдением.Вчера, 14:44Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы рискаВсемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 200 тысяч человек примерно в 160 странах, более 8 тысяч человек скончались.Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на порталестопкоронавирус.рф.В Тульской области три человека заразились коронавирусомВ России выявили 52 новых случая заражения коронавирусомВрачи рассказали, что может защитить от коронавирусаМинздрав назвал главную угрозу для здоровья во время карантинаЖириновский прокомментировал слова Шнурова о принадлежности КрымаВ Москве зарегистрировали 12 новых случаев заражения коронавирусомРубль усилил рост из-за дорожающей нефтиИсточник: в России могут усилить ограничительные меры из-за пандемииПоляки захотели присоединить Калининградскую областьУченые описали пищеварительные симптомы нового коронавирусаНа Украине заявили о вероятной гибели страныВ России начали испытывать вакцину против коронавирусаВирусолог назвал новые симптомы коронавирусаВ Москве умерла заразившаяся коронавирусом пожилая женщина Врач назвал причины высокой смертности от коронавируса в Испании

Тула, , 16:57 — REGNUM Меры по предупреждению завоза и распространения коронавируса усиливают в Тульской области. Ситуация обсуждалась 19 марта на заседании оперативной группы, которое провёл губернатор Алексей Дюмин, сообщили ИА REGNUM в управлении пресс-службы правительства области.

Как отметил губернатор, за последние сутки в регионе подтвердили первые три случая заражения новым коронавирусом. Все трое заболевших ранее вернулись из Италии. Их своевременно изолировали, сейчас они находятся под наблюдением врачей в медучреждении. Также установлены все контакты заболевших, эти люди изолированы.

Как отметил министр здравоохранения Алексей Эрк, состояние самих заболевших удовлетворительное, они останутся в стационаре до полного выздоровления. На случай ухудшения ситуации с заболеваемостью регион обеспечен необходимыми резервами. Уже обследованы 358 человек, 316 находятся под наблюдением. В распоряжении имеется более 500 тест-систем для проведения исследований, их запас постоянно пополняется. В регионе, по поручению губернатора, разработан комплексный план мероприятий по противодействию распространению вирусной инфекции в Тульской области, план готовятся представить на подпись Алексею Дюмину.

Алексей Дюмин также сообщил об ужесточении ограничительных мер в регионе, в частности, до 12 апреля вводится запрет на проведение деловых, культурных, спортивных, развлекательных, досуговых и иных массовых мероприятий с числом участников более 30 человек, будет приостановлена деятельность полустационарных отделений и кабинетов ранней помощи госучреждений соцобслуживания. В развлекательные центры пока не будут пускать детей от 13 до 18 лет. Также под запретом выезды любых организованных детских групп за пределы Тульской области, в том числе творческих коллективов и учащихся детских школ искусств, профессиональных образовательных организаций.

«Такие ограничения — вынужденная временная мера. Это вопрос безопасности жителей. На примере некоторых стран мы видим последствия промедления с принятием жёстких мер. В итоге они всё равно вводятся, но уже на фоне переполненных больниц и летальных исходов», — сказал Алексей Дюмин.

В регионе также планируется ввести специальные меры поддержки для предпринимателей — им предоставят отсрочку по займам региональной микрофинансовой организации, предоставят новые финансовые льготы. До 1 мая прекращены все проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Губернатор особо подчеркнул, что особое внимание необходимо уделить детям и людям старшего возраста. Пожилые должны быть окружены вниманием своих близких, социальных служб и волонтёров, иметь дома все необходимое. Для детей необходимо организовать не только дистанционное обучение, но и занятия дополнительного образования. Можно проводить трансляции мастер-классов по различным направлениям, онлайн экскурсии по музеям. Нужно искать новые формы работы.

«Только ограничениями мы не сможем сдержать распространение коронавируса. Многое зависит от нас самих. Соблюдение элементарных правил (мытье рук, проветривание помещения, сокращение числа контактов с другими людьми) поможет нам в борьбе с этой общей проблемой. Только совместными усилиями мы сможем её преодолеть», — обратился Алексей Дюмин к жителям Тульской области.

Глава региона также предостерёг жителей от мошенников, которые активизировались на фоне вируса, и призвал не терять бдительность и спокойствие.

История вопроса В конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань провинции Хубэй. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV. 11 марта 2020 года Всемирная Организация Здравоохранения объявила пандемию коронавируса COVID-19, который к этому моменту поразил 118 тысяч человек в 114 странах—> 15:36 19.03.2020 (обновлено: 15:57 19.03.2020)1568743528_1:0:1000:562_600x0_80_0_0_cd69cb78d23a20c44065b101b2946b7c.pngВчера, 14:44Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска1568137654_341:0:3072:2048_360x0_80_0_0_6b72358bdc4f0f397b5c7951b97bfd3c.jpgВ Тульской области рассказали о состоянии заразившихся коронавирусом1568846188_165:0:2896:2048_360x0_80_0_0_d2369d70e02a1265a795f3fb9adab160.jpgВ России выявили 52 новых случая заражения коронавирусом1568654048_0:183:2101:1758_360x0_80_0_0_6c4253d9a211f2edf0b8b438ed57a849.jpgВ Москве умерла заразившаяся коронавирусом пожилая женщина 1568660864_198:0:2929:2048_360x0_80_0_0_f6627841d0e1bf07e3a6f669532431be.jpgИсточник: в России могут усилить ограничительные меры из-за пандемии1568600629_0:0:2732:2048_360x0_80_0_0_32e2e7a20f51986d24e5caf9610f5699.jpgВ России нашли коронавирус у 11 иностранцев1568887361_0:0:912:683_360x0_80_0_0_6ba780717da141457a0ba4bb8db1478e.pngПрилетевшие из-за границы красноярцы штурмом взяли выход из аэропорта 1568846998_341:0:3072:2048_360x0_80_0_0_989bc853f62396697ce63ee28eba63be.jpgВ Москве зарегистрировали 12 новых случаев заражения коронавирусом1568386203_126:0:1566:1080_360x0_80_0_0_247eee2e9a55d92d2de4fc0fdb07238b.jpgЗаболевшие COVID-19 хабаровчане не информировали о себе врачей1568181493_75:0:2806:2048_360x0_80_0_0_931206f42ca5a2e8cef38cad613ebc36.jpgМоскалькова проверила аптеки на наличие антисептиков и масок1568834345_0:0:2732:2048_360x0_80_0_0_69e01823cf50d0f14e669b6e2cf3f6fa.jpgУченые оценили значение расшифровки генома коронавируса1568654048_0:183:2101:1758_360x0_80_0_0_6c4253d9a211f2edf0b8b438ed57a849.jpgВ Москве умерла пожилая женщина, у которой нашли коронавирус1568717460_10:0:2106:1572_360x0_80_0_0_572ddc8eca60138ec11455f75c725d22.jpgВласти Подмосковья объяснили исчезновение постановления о закрытии ТЦ1568847819_200:0:1400:900_360x0_80_0_0_194894d1fd41c0d181631496940f8699.jpgВрач назвал причины высокой смертности от коронавируса в Испании1568743528_126:0:875:562_360x0_80_0_0_f382c98548854f0c3080a427a4191ae1.pngНасколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска1568137654_341:0:3072:2048_360x0_80_0_0_6b72358bdc4f0f397b5c7951b97bfd3c.jpgВ России не зарегистрировали летальных исходов от коронавирусаИспользуемые источники:

  • https://myslo.ru/news/tula/2020-03-18-v-tul-skoj-oblasti-gospitalizirovany-12-chelovek-vernuvshihsya-iz-neblagopoluchnyh-po-koronavirusu-stran
  • https://tula.aif.ru/society/opomnites_kak_koronavirus_oslozhnilsya_prodovolstvennym_pomeshatelstvom
  • https://ria.ru/20200319/1568850428.html
  • https://regnum.ru/news/2889655.html
  • https://ria.ru/20200319/1568848051.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации