Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 0

На Филиппинах число случаев заражения коронавирусом превысило 200

Последние новости:

16 марта 2020 год

ВНИМАНИЕ: на Филиппинах введено Чрезвычайное положение. С 18 марта до 14 апреля все транспортное сообщение между островами ЗАКРЫТО. Острова изолируют друг от друга. Международные рейсы с Манилы есть, вы можете улететь в Россию через Себу и город Кларк. С города Кларк можно добраться с Себу на самолете, а потом на автобусе до Метро Манила. Более точную информацию уточняйте в посольстве России на Филиппинах. У них есть группа в Фейсбуке. Помощи от них нет, но зато информируют о дополнительных рейсах.

Количество зараженных — 110 человек

3 марта 2020 год

Отменены рейсы на Филиппины (азиатские авиакомпании) из:

  • Гонконг
  • Китай (само собой)
  • Тайвань

Но все еще можете попасть на Филиппины из Москвы регулярным рейсом. Летает Аэрофлот.

29 февраля 2020 год

Я не хотела поднимать эту тему, но за последнюю неделю мне мерили температуру в 4 раза чаще, чем за последние 3 года.

О том, что коронавирус на Филиппинах реально существует, я осознала, когда поехала поплавать с китовыми акулами. С собой у меня не было паспорта, и охранник на входе долго всматривался в мое лицо, видимо, в поисках чего-то китайского.

Причиной отказа от экскурсии, помимо китайского происхождения, могла быть элементарная пересадка в Китае. Но мы на тот момент жили на Филиппинах уже 2 месяца. Конечно, никто не обязан было верить на слово, но уф! нам повезло. Ведь ехать 2 часа с острова Панглао до китовых акул на байке второй раз — удовольствие сомнительное, хоть и стоит того.

Кстати,  я обратила внимание, что среди туристов не было ни китайцев, ни корейцев. И естественно, перед заплывом нам померили температуру.

Потом была долгая дорога на остров Сиаргао. Мы сменили 3 парома, абсолютно везде проходили температурный контроль и отвечали на один и тот же вопрос: были ли мы за последние 2 недели в Китае? Причем, никого особо не волновало, что за последние 2 месяца мы вообще не выезжали из страны.

На выходе с парома паспорта проверяли строгие девушки в медицинских масках, которые наводили ужас… Ведь маски должны носить именно зараженные люди, а не здоровые (видимо, они Комаровского не смотрели):

— Вы приехали на Филиппины в декабре?

— Да.

— А за последние 2 недели в Китае были?

— Эм…

В общем, в какой-то момент у меня создалось впечатление, что здесь готовятся к зомби-апокалипсису, не меньше. Что с одной стороны не удивительно.

Случаи коронавируса на Филиппинах: первая смерть

На данный момент, 27.02.2020, на Филиппинах зарегистрировано 3 случая заболевания, 1 из которых смертельный и 1 — полное восстановление. Вирус добрался сюда прямиком из знаменитого города Ухань. Заболевшим и, к сожалению, первым умершим 1.02.2020 оказался 44-летний китаец. У него были характерные симптомы: лихорадка, кашель и боль в горле.

screenshot-gisanddata.maps_.arcgis.com-2020.02.png

Хотя я бы не удивилась, если бы странной ввоза вируса стала Южная Корея. Там он уже свирепствует, а на Панглао помимо корейского меню и надписей построили корейские рестораны и магазины корейских товаров. Аэропорт, который появился на острове в этом году, пока принимает только корейские самолеты.

Однако, несмотря на то, что первая смерть от коронавируса зарегистрирована на Филиппинах, ситуация здесь выглядит намного лучше, чем в той же Италии…

screenshot-gisanddata.maps_.arcgis.com-2020.0222.png

Меры борьбы с коронавирусом на Филиппинах

Когда выяснилось, что вирус проявляется через 14 дней, китайцев стали выгонять из отелей. Мы познакомились с русскими риэлторами и они рассказали, что китайцев просто выставляют с вещами на улицу.

Им отказывают в бронировании отелей через booking.com. Например, на Сиаргао владелица гостиницы говорит, что раз в неделю к ним приезжает доктор, проверяет по списку постояльцев на «китайцев» и требует ни в коем случае не заселять их, даже если тем каким-то образом удалось проникнуть на остров.

А на остров им проникнуть очень сложно: проверка паспортов проходит серьезно, смотрят каждого, в том числе и филиппинцев! Вдруг они прилетели из Китая? Возможно, аналогичная ситуация происходит и корейцами, потому что ни тех, ни других на острове просто нет.

Филиппины сейчас стараются себя максимально оградить от коронавируса и у них это прекрасно получается.

Поэтому, если вы планируете отпуск на Панглао, Сиаргао, Боракай и др. можете не беспокоиться — коронавируса нет. Здесь тепло, хорошо и безопасно.

Напишите в комментариях, считаете ли вы подобные меры нормой? Или выгонять из отелей — уже перебор?

Подписывайтесь на мой инстаграм — https://www.instagram.com/masha.gde/. Я сейчас живу на острове Сиараго и рассказываю обо всем, что здесь происходит.

Как мы путешествуем по миру:

Ищем дешевые билеты на Aviasales

Бронируем квартиры на airbnb.com

12:27 18.03.20201564163938_0:85:3072:1813_600x0_80_0_0_6a7469e762c11997c0001fa68e612f7f.jpgВчера, 09:38Перенесший коронавирус мужчина рассказал, как не заболеть«Минздрав сообщает о 15 новых случаях COVID-19. Общее число случаев (заражения) в стране составляет 202» — говорится в сообщении.Кроме того, по данным ведомства, в общей сложности 17 человек скончались, 7 человек выздоровели.Вчера, 03:42Эпидемиолог рассказал о худшем сценарии развития пандемии коронавирусаВсемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 179 тысяч человек более чем в 150 странах, большинство выздоровели, более 7,4 тысячи скончались.Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на порталестопкоронавирус.рф.8 февраля, 14:35Скорость распространения нового коронавирусаОколо 320 россиян остаются на Филиппинах из-за отмены авиасообщенияНа Филиппинах число заразившихся коронавирусом возросло до 187 человекВ Эстонии число заразившихся коронавирусом выросло до 258 человекВ Замбии зафиксировали первые два случая заражения коронавирусомВ Румынии число заразившихся коронавирусом выросло до 246 человекВ Джибути зафиксировали первый случай заражения коронавирусомВ Бельгии число заразившихся коронавирусом достигло почти 1800 человекФилиппины временно прекратят выдачу виз иностранцам из-за COVID-19РСТ рассказал о россиянах, застрявших за границей из-за коронавирусаВ Индонезии число заразившихся коронавирусом превысило 300 человекВ Хорватии число заразившихся коронавирусом выросло до 102 человекЧисло заразившихся коронавирусом в Исландии превысило 300 человекСаратовская область закупит дополнительное медоборудованиеВ Индонезии число заразившихся коронавирусом превысило 200 человекВ Никарагуа выявили первый случай заражения коронавирусом

Внутренние перелёты уже отменены, а из здания воздушной гавани, где уже закрываются продуктовые магазины, туристов не выпускают.

11277 10

«У нас есть 72 часа, чтобы отсюда выбраться»

Российские туристы оказались заложниками аэропорта на острове Себу (Филиппины), откуда невозможно улететь из-за коронавируса. Артём Болохонов уже два дня живёт на территории воздушной гавани, где с каждым часом становится всё больше туристов, вот только вылететь отсюда уже нельзя — внутренние перелеты были приостановлены на время карантина. А теперь на Филиппинах говорят и о приостановке международных рейсов в течение трёх ближайших суток.

У нас есть 72 часа, чтобы отсюда выбраться, а как это сделать, мы не знаем, — рассказал Лайфу российский турист.

Обычно россиян вывозят из «карантинных» стран туроператоры. Но у Артёма и ещё нескольких наших туристов ситуация сложнее — они самостоятельные путешественники, то есть они сами покупали себе перелёт, оформляли гостиницы через Booking.com. И в день, когда рейсы вдруг начали отменять, они должны вылетать в Манилу, а оттуда — в Москву. Россияне не знали, что филиппинскую столицу закрывают на карантин: ограничения ввели на все наземные, морские и воздушные пассажирские перевозки в Манилу и из неё с 15 марта по 14 апреля. То есть в ближайший месяц в город не попасть, а как вернуться на родину — никто не знает.

Мы об этом вообще ничего не знали, ни авиакомпания, ни посольство нас об этом не уведомили. Мы просто приехали в аэропорт, хотя за день нас предупредили, что рейс переносится на 10 минут и мы раньше вылетаем. Мы это учли, приехали в аэропорт, подошли к стойке регистрации, где нам сказали, что рейс отменён и внутренних перелётов не будет, — рассказывает он.

Ситуация в аэропорту на Филиппинах

В посольстве, по словам Артёма, им посоветовали сохранять спокойствие, а вот как выбираться — не сказали. Лайф со своей стороны также пытается связаться с учреждением, чтобы оказать помощь нашим туристам.

А пока путешественников из разных стран продолжают свозить в островной аэропорт, где нет никаких условий для размещения такого количества человек. Более того, продуктовые магазины на территории воздушной гавани стремительно закрываются, россияне боятся, что скоро им негде будет купить даже воду.

Наши знакомые решили снять гостиницу, потому что не дождались консула, который обещал приехать к вечеру. Они поехали на такси, но их остановила полиция и отправила обратно. То есть загоняют сюда всех и просто держат, —говорит Артём.

Ранее Лайф сообщал, что, по данным ВОЗ, случаи заражения коронавирусом наблюдаются в 151 стране мира, а за последние сутки жертвами CoViD-2019 стали 862 человека.

Тем временем в России зафиксировано 93 случая заражения коронавирусом. В Москве и Подмосковье вводится запрет массовых мероприятий.

Марина Калегина Шайдуллина Кристина

Выбор редакции

Новости СМИ2 Loading…19 Март20202020-03-19T21:00:28+03:00

Власти страны настаивают, чтобы все иностранцы покинули Филиппины в 72 часа, но самолеты не летаютТысячи российских туристов остаются в разных странах мира и не могут попасть домой из-за коронавирусаФото: Иван ВИСЛОВ

Тысячи российских туристов оказались в ловушках в разных странах мира. Они не могут вернуться домой из-за эпидемии коронавируса. Те, кто сейчас находятся на Филиппинах, опасаются, что могут оказаться на улице.

Дело в том, что власти страны потребовали от всех туристов покинуть государство в течении 72 часов. Некоторым повезло и они успели добраться до Манилы, а это значит, что появился шанс улететь домой.

Есть и те, кто не смог покинуть туристических мест и остается в отелях. Как рассказала «360» россиянка Елена, требование властей, чтобы все иностранцы срочно покинули страну, вызвало хаос и панику.

— Наш рейс отменили и улететь не удалось. С нами выходило на связь посольство. Но никакой информации о том, когда мы вылетим отсюда в Россию, нет, — пояснила она.

Девушка рассказывает, что на острове действует комендантский час. В 20:00 закрываются все учреждения, при этом магазины тоже не работают, что затрудняет возможность приобрести еду.

Улететь самостоятельно вариант далеко не для всех, так как билеты на самолет стоят от 50 до 300 тысяч рублей.

— Не все могут позволить себе покупать несколько билетов, потому что деньги возвращаются в течение одного-двух месяцев. Может, и дольше, — отметила Елена.

Помимо этого, существует документ, подписанный президентом страны, где говорится, что с 18 марта отелям запрещено размещать у себя гостей. Это значит, что в любой момент россияне могут остаться на улице.

— Мы пока не знаем, как мы останемся на следующие дни, потому что рейс в Россию обещают не раньше воскресенья. Но нам где-то надо будет жить. Нас пока не выгоняют, но возможно все, — поделилась девушка.

В российском МИД уже отметили, что Филиппины попали в список самых проблемных стран по эвакуации оттуда российских туристов. Особые сложности возникают с теми, кто застрял в Черногории и Молдавии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Курортная ловушка

В разделеНациональный экзаменpandemiya-sovid-19-otrazhaet-sistemnyj-krizis-srodni-yepoxalnym-katastrofam-xx-veka-1-1.jpg«Мы против них»

В самом начале вспышки коронавируса многие россияне посчитали, что она их не затронет и вряд ли будет представлять серьезную угрозу где-то за пределами Китая, поэтому не стали отменять свои планы на поездки за границу. Сейчас тысячи туристов из России оказались заблокированы на курортах и не могут вернуться домой.

Сюжет: Коронавирус

Тысячи российских туристов, которые изначально не придали большого значения угрозе коронавируса, оказались в непростой ситуации из-за ограничительных мер, направленных на борьбу с пандемией, и не могут вернуться в Россию из Европы, Перу и с Филиппин. Людей начали выселять из отелей, так как они закрываются на карантин, и туристы вынуждены по несколько дней ждать в аэропорту, не имея возможности улететь, так как все рейсы переполнены.

Без билетов и крыши над головой

Россияне, которые оказались в Перу в пиковый период пандемии, столкнулись с неожиданной проблемой: все отели в стране закрываются в рамках профилактики распространения коронавируса, а значит, постояльцам приходится отправляться в буквальном смысле в никуда. По свидетельству отдыхающих там россиян, двери в отели буквально заваривают.

Кроме того, в Перу блокируют аэропорты, поэтому отправиться на родину тоже не получается. По словам туристов, билетов на междугородние автобусы, с помощью которых еще можно добраться до аэропортов, откуда есть рейсы в Россию, уже нет, деньги за ранее приобретенные билеты на самолет путешественникам никто возвращать не собирается, а государственные границы вот-вот перекроют. Более того, людей не пускают даже на прилегающую территорию.

Режим чрезвычайного положения действует в Перу с 15 марта, все внутренние и внешние пассажирские перевозки прекращены. При этом, пассажиры не получили никаких извещений от авиаперевозчиков. Теперь туристам предстоит неопределенное количество времени провести в чужой стране – без крыши над головой, обозримой перспективы отправиться домой и с ограниченным запасом денежных средств.

На сайте российского консульства в Перу отмечается, что россияне, которые не сумели улететь из страны до полной отмены рейсов, должны обеспечить себе место пребывания на 15-дневный карантинный период. Согласно официальным данным российского посольства в Лиме, в настоящее время в Перу находится 60 российских граждан, но туристы считают, что эта цифра существенно занижена. Дипломаты рекомендуют попытаться покинуть страну через Кубу или Мексику. В посольстве отмечают, что сейчас внешнеполитическое ведомство прорабатывает возможности вылета туристов из страны.

Успеть до карантина

Россияне, которые отправились отдыхать на Филиппины, рискуют вообще остаться там на карантине, причем без денег, жилья и какой-либо помощи со стороны государства. Как рассказывают туристы, некоторые путешественники пытаются покинуть Филиппины уже несколько суток и дежурят в аэропорту, но их рейсы то переносят, то отменяют. Внутренние перелеты между островами закрыты с 15 марта, но туристов никто об этом не уведомил.

Большая часть международных рейсов отправляется из Манилы – главного острова Филиппинского архипелага, но сейчас, в условиях карантина, с других островов до него просто не добраться. В продаже периодически появляются билеты на авиарейсы, но все они отказываются отменены, причем авиакомпании не желают возвращать туристам деньги за купленные билеты. Помощи со стороны дипломатов, как отмечают путешественники, нет.

По темеv-nyu-jorke-vveli-rezhim-chs-iz-za-koronavirusa-1-1.jpg2006В Нью-Йорке ввели режим ЧС из-за коронавируса

Власти Нью-Йорка сообщили, что в штате вводится режим чрезвычайной ситуации в связи с эпидемией коронавируса. В настоящее время на его территории насчитывается 76 случаев заражения.

С19 марта Манила полностью закрывает авиасообщение с миром в связи с пандемией коронавируса. Это означает, что у многочисленных туристов, которые сейчас находятся на Филиппинах, осталось совсем немного времени для того, чтобы покинуть страну. И большинство из них не представляет, как это сделать. Филиппинские власти намерены закрыть острова до 14 апреля. При этом, отели закрываются уже сейчас.

Затянувшийся евротур

С проблемами столкнулись и российские туристы в Европе. Как сообщают в Российском союзе туриндустрии, особенно сложная ситуация сложилась в Чехии, которая закрыла свои границы раньше других европейских стран. Путешественники оказались заложниками ситуации: границы между государствами закрываются, авиасообщение приостанавливается, а билеты на оставшиеся рейсы дорожают в несколько раз.

С 19 марта «Аэрофлот» полностью прекращает рейсы в Прагу, и, как заметили в РСТ, вывезти до этой даты всех российских туристов не удастся. Предполагается, что для россиян будут организованы чартеры, но каким образом это будет организовано, пока неясно. Пассажирам «Аэрофлота» в Чехии рекомендовано приехать в представительство авиакомпании и зарегистрироваться на будущий чартерный рейс, но это довольно проблематично, поскольку в стране действует чрезвычайное положение, затрудняющее передвижение между городами. Туристы же находятся не только в Праге, но и в других городах, преимущественно – в Карловых Варах. Некоторым россиянам, которые все же успели вылететь из Праги, пришлось лететь со стыковкой в Стамбуле, так как билетов на прямые рейсы уже не осталось. Многие путешественники паникуют из-за того, что у них заканчиваются визы.

С проблемой столкнулись и россияне, отдыхавшие в Черногории. Около тысячи туристов не могли вылететь в Россию, так как власти страны не предоставили авиакомпании «Победа» соответствующее разрешение. По данным СМИ, черногорские отели отказались заселять россиян без справок о состоянии здоровья, объяснив это карантинными мерами. Среди туристов оказались онкобольные, которым нужно регулярно принимать определенные лекарства, а в Черногории нет нужных препаратов. По данным СМИ, власти страны выдвинули условие: они разрешат эвакуировать российских путешественников, если из Москвы в Тиват без билетов доставят 50 граждан Черногории. Впоследствии появилась информация о том, что черногорское правительство дало согласие на эвакуацию россиян. Списки граждан, у которых на руках имеются билеты для возвращения на родину, уже переданы черногорской стороне.

Меры принимаются

В МИД России признали, что проблема с застрявшими за рубежом российскими туристами действительно существует. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова сообщила, что дипломаты займутся возвращением россиян на родин, и в каждом конкретном случае предпринимаются все необходимые для этого шаги: составляются вывозные списки, туристам оказывается помощь в оформлении нужных документов, и так далее. По словам Захаровой, все действия российских дипломатических работников ограничиваются предписаниями местных властей, но, тем не менее, посольства делают все возможное, работая практически в круглосуточном режиме. Из некоторых стран, например, Узбекистана, россиян уже вывезли. В наиболее сложную ситуацию туристы попали в Черногории и на Филиппинах.

В страны ЕС Россия запустила дополнительные рейсы для вывоза туристов. Для путешественников, которые оказались за границей и не могут выехать самостоятельно, действует горячая линия Ростуризма и организации Турпомощь, где россияне могут получить консультацию. Также россиянам, находящимся за рубежом, рекомендовано воспользоваться приложением МИД РФ «Мобильный помощник» и мониторить актуальную информацию на сайте Ростуризма.

Антон Надточеевnewspaper_amp.jpgОпубликовано: 18.03.2020 16:15Отредактировано: 18.03.2020 16:15Используемые источники:

  • https://kotmakot.ru/koronavirus-na-filippinah-stoit-li-letet/
  • https://ria.ru/20200318/1568775927.html
  • https://life.ru/p/1313291
  • https://www.kp.ru/online/news/3803250/
  • https://versia.ru/rossijskie-turisty-ne-mogut-vernutsya-s-otdyxa-v-evrope-peru-i-na-filippinax-iz-za-koronavirusa

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации