Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Малайзия зарегистрировала 117 новых случаев коронавируса

26 Янв.20202020-01-26T15:31:15+03:00

Четыре человека подхватили китайский коронавирус в Малайзииinx960x640.jpgМалайзия – совсем не массовое направление для наших отпускниковФото: REUTERS

Эпидемия коронавируса затронула многие популярные у туристов страны Юго-Восточной Азии. Четыре случая уже официально подтверждены в Малайзии, все заболевшие – граждане Китая.

Коронавирус в КНРInfogram

Впрочем, российских путешественников малайские случаи вряд ли коснутся. Во-первых, Малайзия – совсем не массовое направление для наших отпускников. За прошлый год туда слетали чуть больше 70 тысяч наших соотечественников. Для сравнения: Китай принял 2 миллиона российских туристов, Таиланд больше миллиона, Вьетнам 600 тысяч.

Прямых рейсов между Россией и Малайзией нет вообще. А те, кто летит с пересадками, отправляются чаще всего в столицу страны Куала-Лумпур, на курортный отстров Лангкави или экзотический Борнео.

А все три случая коронавируса выявлены в городе Джохор-Бару на границе с Сингапуром. Скорее всего, именно из Сингапура заразу и привезли – малайские врачи говорят, что заболевшие контактировали с жителем соседнего государства. Джохор-Бару большой город, второй после Куала-Лумпура, но это в первую очередь промышленный и торговый центр. Пляжей там нет, к главным историческим или природным достопримечательностям Малайзии Джохор-Бару тоже не относится.

На данный момент нет никаких рекомендаций Ростуризма и Роспотребнадзора в связи с коронавирусом для тех, кто летит в Малайзию. Если кто-то из путешественников все же опасается ехатть туда из-за эпидемии, то деньги за туры и авиабилеты сможет вернуть на общих основаниях.

В случае с билетами на самолет все зависит от тарифа, по которому они куплены. В случае с путевкой – в первую очередь от даты вылета, так как учитываются те расходы, которые фактически понесла туркомпания. Если лететь через пару дней, понятно, что все деньги уже ушли. А если через два месяца, — большую часть можно вернуть. Или просто подождать развития событий.

Чем похожи и отличаются ОРВИ (простуда), грипп и «китайский» коронавирусInfogram

В ТЕМУ

Ростуризм и Роспотребнадзор рекомендуют не ездить в Китай. Вернут ли деньги за туры и билеты?

Туроператоры должны прекратить продажу путевок. А за купленные полностью вернуть деньги (подробности)

Новый коронавирус на Хайнане: с острова вывозят российских туристов

На острове сейчас около 7 тысяч наших отпускников. Продажи туров прекращены. Рассказываем о ситуации с новым коронавирусом на Хайнане(подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что известно о новом коронавирусе: В России нет ни одного заболевшего, а Китай строит мега-больницу за шесть дней

От нового вируса в Китае погиб 41 человек. Собираем последние новости о ситуации в России и мире (подробности)

Можно ли сделать прививку, чтобы спастись от нового коронавируса в Китае: ответы на пять вопросов о страшной болезни

Чего нам ждать от коронавируса в Китае и в России в 2020 году, которой заражается все больше людей во всем мире? «Комсомолка» спросила об этом у ведущих экспертов, вирусологов и врачей-инфекционистов [видео]

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Вспышка коронавируса в Китае»

1101948.jpg
На фестивале Тайпусам в Куала-Лумпуре и произошло основное заражение людей

Страны региона закрываются из-за коронавируса

В прошлый вторник Малайзия полностью закрыла свои границы для иностранцев. До этого на аналогичные меры пошли Филиппины и Вьетнам: европейцев туда пускать перестали, а имеющихся пытаются изгнать из страны, закрывая отели и остальную туристическую инфраструктуру. С подробностями — наш собкор Антон ПОТЕМКИН.

Ситуацию с этой странной заразой в Юго-Восточной Азии до последнего момента недооценивали — прямо как в России. Да, в новостях ежедневно говорили что-то про эпидемию, однако никто не придавал этому значения. Спортивные и религиозные мероприятия шли своим чередом, как ни в чем не бывало. Ну а по поводу гигиены тут никто и никогда особенно не парился.

То же самое можно сказать по поводу западных туристов. До последнего момента все продолжали наслаждаться пляжами, культурными достопримечательностями и бурной ночной жизнью, а в группах на Facebook с восторгом обсуждали, что даже в туристических местах людей стало меньше, а цены пошли вниз.

Все разом изменилось в начале прошлой недели. Теперь немногочисленные оставшиеся здесь путешественники только и обсуждают, какую границу закроют следующей. Отмены самолетов, хаос в магазинах, вымершие улицы крупных городов — все это стало реальностью. Триггером для паники послужила ситуация в Малайзии. По сведениям на утро 17 марта, в этой стране выявлено 553 инфицированных — худший показатель для всей Юго-Восточной Азии.

Всех, кто когда-либо был в этой стране, такая ситуация сильно удивляет. Малайзия гораздо более продвинутая и современная, чем страны типа Индонезии или Камбоджи. Всплеск коронавируса связан с одним-единственным событием — крупным религиозным фестивалем, который проходил с 27 февраля по 1 марта в одной из мечетей Куала-Лумпура. На него собрались около 16 тыс. человек как из самой Малайзии, так и большинства соседних государств.

Последствия дали о себе знать ровно через две недели. Уже 15 марта в стране выявили 190 новых случаев, на следующий день — 125. Заболели также граждане Таиланда, Брунея и других стран. В результате вечером 16 марта власти Малайзии объявили об экстренных мерах: с 18 по 31 марта в стране прекращают работать все учреждения, кроме жизненно необходимых. Иностранцы больше не могут въехать в Малайзию, а для своих граждан закрыли выезд. Тех, кто возвращается из зарубежных поездок, сажают на двухнедельный домашний карантин.

Волею судьбы я оказался в малазийской провинции Сабах на острове Борнео за день до закрытия страны. Здесь зафиксировано чуть более 50 случаев, что по меркам Малайзии немного. Жизнь на улицах пока бурлит — никто не прекращает никакие активности, народу много, а напротив моего отеля мужчины играют в бильярд. Правда, процентов 30 людей ходят в медицинских масках, а на «буле» (иностранца) поглядывают с удивлением.

Такая же бурная активность до последнего момента наблюдалась и на Филиппинах, где на 16 марта зафиксировано 142 случая, большинство из которых — в столице и окрестностях. Первым делом президент Дутерте запретил жителям этого региона ездить в другие части страны, но это не помогло. И с 17 марта в стране ввели ЧП, прекратил работу фондовый рынок, практически всех отправили в оплачиваемый отпуск. Улицы Манилы, которая кажется сумасшедшим мегаполисом даже по азиатским меркам, опустели.

То же самое можно сказать и о Вьетнаме. Власти этой страны, граничащей с Китаем, действовали оперативно и после начала эпидемии в Старом свете прекратили выдавать визы европейцам. Россиян, впрочем, это не коснулось, однако делать сейчас там абсолютно нечего: все достопримечательности недоступны. Большинство отелей закрывается. А кроме того, туристы столкнулись с агрессией местного населения, которое до этого вело себя вполне дружелюбно. Белых перестали пускать во многие рестораны, автобусы и гостиницы. Эти меры оказались весьма эффективными — там зафиксировано всего 57 случаев.

Еще меньше заболевших (12) — в Камбодже. Пока эта страна не устраивает гонений на путешественников. То же самое можно сказать о Мьянме и Лаосе.

В Таиланде на 17 марта зафиксировано 177 случаев, большинство из них — в Бангкоке и окрестностях. Эта страна единственная, где туристов по-прежнему много, и существенных ограничений на них не накладывают (за исключением выходцев из Китая, Ирана, Италии и Южной Кореи). Все, впрочем, может измениться в любой момент. Ежегодный буддистский фестиваль Сонгкран (тайский Новый год) отложен на неопределенное время.

До последнего момента спокойно было и в Индонезии — четвертом по величине государстве мира с населением 265 млн человек. Там зафиксировано 134 случая, что меньше, чем в крошечном Сингапуре (243), однако никто не верит в официальную статистику.

Закрыты для иностранцев острова Гили неподалеку от Бали. Со дня на день аналогичные меры предпримут и в отношении самого «острова богов». Власти рассматривают возможность полностью закрыть границы для неграждан.

По всей видимости, скоро всех иностранцев «попросят» уносить ноги из всех азиатских стран. Как будет организована эта процедура — неясно, учитывая, что авиакомпании отменяют все больше рейсов.

Тремя историями выздоровления после нового коронавируса 10 февраля поделились специалисты Министерства здравоохранения Малайзии, сообщает CNA.

Первая выздоровевшая — это четырехлетняя девочка из китайской провинции Гуандун. 4 февраля она была выписана из больницы Султанах Малихи Лангкави.

20 января девочка вместе с родителями и младшей сестрой прибыла в международный аэропорт Куала-Лумпур и 24 января отправилась в Лангкави. Оба ребенка заболели лихорадкой с кашлем. 26 января обратились за медицинской помощью в больницу. 28 января тест показал положительный результат на новый коронавирус. Девочку поместили в изолятор, в то время как результат теста был отрицательным для ее сестры. Позже два клинических образца дали отрицательный результат на вирус.

Она была первой новой пациенткой с коронавирусом в Малайзии, которая полностью выздоровела.

«Многие считают, что этот вирус будет смертельным для зараженных, но это не так», — говорится в заявлении представителя министерства.

Второй выздоровевший — мужчина сорока лет из Уханя, Китай. Он был выписан из больницы Джохора в Пермаи 8 февраля.

Согласно истории болезни, пациент прибыл в Джохор-Бару 22 января после поездки на автобусе из Сингапура. По сообщению властей, автобус перевозил 17 туристов, включая его жену и ребенка. 23 января у него поднялась температура, и на следующий день ему диагностировали воспаление легких. Заболевание протекало тяжело. Больному требовалась дополнительная кислородная поддержка. 25 января Центр кризисного реагирования получил сообщение о том, что обнаружен положительный результат на коронавирус.

28 января ему было назначено лечение противовирусным препаратом Калетра — лекарством от ВИЧ. После восьми дней лечения состояние пациента улучшилось.

Его трижды тестировали на наличие нового коронавируса. Результат оказался отрицательным, и он был выписан из больницы в субботу вечером.

Третий случай заражения новым коронавирусом произошел с 63-летним мужчиной из китайского города Ухань. Он был выписан из больницы Куала-Лумпур 9 февраля.

Мужчина прибыл в Малайзию через международный аэропорт Куала-Лумпур 18 января. 23 января у него присутствовала легкая температура, и он проходил амбулаторное лечение в частной больнице в Куала-Лумпуре.

З февраля тестирование на новый коронавирус дало положительный результат. Симптомы были слабыми, но стабильными. В противовирусной терапии больной не нуждался.

7 и 8 февраля больному провели тестирование на наличие вируса в организме. Оба теста дали отрицательный результат, после чего пациента выписали из больницы.

<template>

История вопроса

В конце 2019 года в китайском городе Ухань был обнаружен коронавирус нового типа, вызывающий у людей пневмонию с необычными симптомами. Затем случаи заболевания были зафиксированы также в Австралии, Южной Корее, Непале, Малайзии, Японии, США, Франции и Канаде. 31 января первые два случая подтверждены в России.

Китай предпринимает решительные действия для борьбы с инфекцией. В частности, власти КНР закрыли на карантин города, где были обнаружены очаги заболевания, и мобилизовали военных и гражданских медиков для оказания помощи и проведения обследований граждан. В рекордно короткие сроки строятся новые больницы. Ряд стран закрыли границы с Китаем, многие авиакомпании отменили регулярные рейсы в Пекин и другие города страны.

<label>Подробнее…</label></template>tlg_logo.png← Красная Весна в Яндекс.Дзен — новости онлайн Картина дня на канале в Telegram →Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER14:20 18.03.2020Вчера, 10:12В Малайзии ограничили передвижение граждан из-за коронавирусаНе менее 80 из 117 новых пациентов заразились во время массового мусульманского религиозного мероприятия в мечети Джамек в Петалинге, в котором с 27 февраля по 3 марта приняли участие более 16 тысяч человек, сообщает газета.Общее число подтвержденных случаев заражения во время этого мероприятия только в Малайзии теперь составляет более 400 человек. Также известны случаи заболевания граждан соседних стран, принявших участие в мероприятии: связанные с ним случаи заражения обнаружены в Таиланде, Камбодже и Вьетнаме.16 марта, 18:02Малайзия запретит въезд в страну иностранцам из-за коронавирусаВ связи с эпидемией коронавируса Малайзия закрыла границы и ввела режим контроля передвижения граждан внутри страны с 18 по 31 января.»Нарушители приказа о контроле передвижения будут нести ответственность по закону: они заплатят штраф в размере, не превышающем 1000 ринггит (около 229 долларов) и/или будут осуждены на тюремное заключение сроком до 6 месяцев», — заявил в среду на пресс-конференции в Куала-Лумпуре министр здравоохранения Малайзии Адхам Баба, слова которого приводит издание.Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.28 января, 11:11Карта распространения нового коронавирусаТаиланд введет обязательные медсправки и страховки для въезжающихВ Таиланде зафиксировали 60 новых случаев заражения коронавирусомИсточник: в России могут усилить ограничительные меры из-за пандемииКритик рассказал о будущем Little Big после отмены ЕвровиденияВирусолог назвал новые симптомы коронавирусаУченые приблизились к созданию неисчерпаемого источника энергииВ России выявили 52 новых случая заражения коронавирусомВ Таиланде отец писательницы Амели Нотомб умер от коронавирусаВ Таиланде зарегистрировали 35 новых случаев заражения коронавирусомВ Малайзии ограничили передвижение граждан из-за коронавирусаВ МИД рассказали о подготовке Украиной провокации в КрымуУченые описали пищеварительные симптомы нового коронавирусаГосдума приняла закон о запрете годовых контрактов с офицерамиТаиланд пока не закрывает границ из-за коронавирусаРостуризм обновил список стран с ограниченным въездом для иностранцевИспользуемые источники:

  • https://www.kp.ru/daily/27083.5/4155115/
  • https://www.eg.ru/society/858506-aziya-izbavlyaetsya-ot-evropeycev/
  • https://rossaprimavera.ru/news/0ca153b2
  • https://ria.ru/20200318/1568785988.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации