Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Политолог: почему Лукашенко реагирует на коронавирус не так, как все вокруг?

В«Коронавирусный психозВ»: Лукашенко не поддается паникеАнгелина Мильченко19.03.2020, 17:49Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что мир переживает В«коронавирусный психозВ». В таких условиях, по его мнению, важно не поддаваться панике. Вред от этого может быть серьезнее, чем от самого вируса. По его словам, Белоруссия и ранее справлялась с различными заболеваниями и относится к ним внимательно.2020-01-29T161225Z_2116340366_RC2SPE9VZMI2_RTRMADP_3_CORONA-VIRUS.jpgКак распознать коронавирус и противостоять ему

Мир переживает «коронавирусный психоз», уверен белорусский президент Александр . Об этом он сказал во время встречи с руководителями медицинских служб страны, на которой обсудил ситуацию с пандемией коронавируса.

Реклама

В«Я этот коронавирус называю не иначе как психозом. Вместе мы с вами пережили уже многие психозы, и мы знаем, к чему это приводило. Я абсолютно убежден, что мы можем больше пострадать от паники, нежели от самого вируса. Вот это меня больше всего волнуетВ», — приводит его слова ФАН. Он также отметил:

для Белоруссии В«не имеет никакого значенияВ» то, что Всемирная организация здравоохранения () назвала распространение коронавируса пандемией.

По словам Лукашенко, республиканские власти и раньше внимательно относились к борьбе с разного рода инфекциями.

Глава государства на встрече с медицинскими работниками обратил внимание на неравномерное распределение количества заболевших. Так, он отметил, что «вирус поселился» практически во всех странах, но, например, в Северной Африке заразился только один человек, а в Италии уже умерли 475 заболевших.

По мнению Лукашенко, самая страшная мировая эпидемия — это паника.

Белорусский лидер призвал медиков бороться не только с коронавирусом, но и с другими болезнями, которых в стране немало, особенно в это время года.

«В конце зимы — начале весны в Беларуси, как и во всем мире, идет подъем сезонных инфекций. Меня это больше всего беспокоит», — сказал он. Лукашенко напомнил, что только за первые два месяца в прошлом году погибли почти 500 человек из-за заболеваний органов дыхания, в начале этого — 328 человек.

Несколькими днями ранее Лукашенко заявил, что в его стране сохраняется достаточно спокойная обстановка на фоне распространения коронавируса. В связи с этим он был в некотором недоумении, когда 16 марта российские власти объявили, что закрывают границы с Белоруссией.

«Дошло до того, что наша родная Россия — подчеркиваю — закрыла границу с Беларусью», — сказал он, добавив, что это «риторический вопрос», кто от кого должен закрываться, так как Россия, по его мнению, «вся полыхает от коронавируса».

Тогда же глава республики выразил мнение, что «мир с ума сошел от коронавируса». С тех пор ситуация в Белоруссии несколько изменилась. Если 16 марта там было 35 зараженных, то по итогам 18 марта их число увеличилось до 51. Их состояние медики оценивают как удовлетворительное, так как у большинства инфекция проходит бессимптомно.

Во всяком случае Лукашенко уверен, что ранее были инфекции и пострашнее коронавируса.

«Были и посложнее вирусы: и свиной, и птичий, и атипичная пневмония. Потом ахали и охали, откуда это появилось: вот, видите ли, средства массовой информации виноваты, что они слишком обширно и не так освещали проблемы», — обратил внимание глава страны. По его мнению, СМИ и на этот раз будут обвинять, но «через месяц-другой».

На следующий день Александр Лукашенко дал свои рекомендации по борьбе с распространением коронавируса. По его словам, белорусам следует как можно чаще мыть руки.

«Чаще мойте руки, вовремя завтракайте, обедайте и ужинайте. Я человек непьющий, но в последнее время в шутку говорю, что водкой надо не только руки мыть, но, наверное, и в день 40-50 граммов в пересчете на чистый спирт — «травить» этот вирус. Но не на работе», — говорит он.

Помимо этого, он посоветовал гражданам ходить в баню. По его словам, китайские ученые «подсказали», что вирус погибает при +60В°С.

Однако со словами Лукашенко не согласны российские медики. Так, главный нарколог ранее заявил, что употребление алкогольных напитков не поможет ни при излечении, ни при профилактике заболевания. Как передает «Интерфакс», Брюн предупредил, что самочувствие больного будет только ухудшаться, так как сама инфекция представляет для организма токсикоз, а алкоголь его только усугубит.

«Некоторые пьют алкоголь, чтобы обеззаразить ротовую полость и пищевод, забывая, что вирус попадает в организм через слизистые не только ротовой полости, но и глаз и носа, а туда алкоголь залить проблематично», — добавил специалист.

О вспышке коронавируса стало известно в конце декабря прошлого года. Тогда китайские власти сообщили ВОЗ, что в Ухане начала распространяться пневмония, вызванная новым типом коронавируса. В настоящее время в России заражены 199 человек, из них пятеро выздоровели. Всего по миру зафиксированы более 219 тыс. заражения. Жертвами заболевания стали почти 9 тыс. людей, выздоровели более 85 тыс. ранее зараженных.

Новости&nbsp/&nbspКоронавирус

Беларусь — единственная страна в регионе, которая не закрыла границы. Александр Лукашенко демонстративно выразил презрение всему миру по причине чрезвычайных мер для нераспространения коронавируса. Особенно возмутился действиями России.

000019_1562080763_353663_big-e1562083520151.jpg

Александр Лукашенко. Фото: belta.by

В связи с пандемией коронавируса страны мира одна за другой закрывают границы, объявляют чрезвычайное положение, вводят карантин. Соседи Беларуси — Литва, Латвия, Польша, Украина — на днях сделали то же самое. В понедельник 16 марта Россия объявила, что закрывает границу с Беларусью.

Получается, что Беларусь — единственная страна в регионе, которая не закрыла границ, не осуществила другие более жесткие меры против расширения коронавируса, пишет известный политолог Валерий Карбалевич в своем блоге на «Радыё Свабода».

Более того, Александр Лукашенко в этот же день демонстративно выразил презрение всему миру за подобные меры и с гордостью сказал, что Беларусь ничего этого делать не собирается. Глава Беларуси заявил: «Вы видите: мир с ума сошел от коронавируса или, может быть, на основе этих всех рассуждений по коронавирусу. Но для нас не это главное и страшное. Мы эти вирусы переживали, переживем и этот».

РЕКЛАМА

А позже, во время другого совещания, глава государства добавил: «Нам не нужно закрываться ни от поляков, ни от россиян, ни от украинцев. Они хотят — пусть закрываются. Нам не нужно этого делать, потому что это пустое». И призвал белорусов: «Не бегайте по аптеках и не скупайте маски, спецодежду или какие-то лекарства».

Чем объясняется такая странная, в чем-то перпендикулярная позиция Лукашенко по отношению к беде, с которой борется весь мир?

Существуют очевидные мотивы, которые лежат на поверхности и вытекающие из той философии, которую исповедует существующий режим. Главное в стране — не отдельный человек, а государство. А в государстве должен быть порядок. Паника и порядок — вещи несовместимые.

Кроме того, в авторитарном государстве не существует прямой ответственности, подотчетности власти перед обществом. Власть не зависит от голосов избирателей.

Лукашенко в определенном смысле стал заложником своего концепта стабильности. Долгими годами государственная пропаганда формировала образ Беларуси как острова спокойствия и безопасности на фоне катаклизмов, которые бушуют в мире. Помните, как во время мирового экономического кризиса Лукашенко как заклинание повторял: у нас нет никакого кризиса, забудьте о нем. И теперь появилась соблазн сильнее утвердить этот образ на фоне того, что «мир сошел с ума от коронавируса».

РЕКЛАМА

А еще Лукашенко долгое время гордился тем, что Беларусь в 1990-е годы не пошла вслед за соседними странами путем рыночных реформ и демократии. Был выбран альтернативный вариант (белорусская социальная модель), на который, по его словам, с завистью смотрел весь постсоциалистический мир. И теперь Лукашенко пытается реанимировать тот опыт, снова идти не в ногу с соседями, чтобы потом доказать: «мы были правы».

Другой момент. Преимущество Беларуси, с точки зрения Лукашенко, состоит в том, что здесь государство контролирует все. Поэтому власть легко и быстро способна взять любую ситуацию под контроль. И с этой точки зрения нет необходимости забегать вперед.

И еще. Лукашенко в отношении значимых мировых событий управляется конспирологической логикой. Если случаются какие-то беспорядки мирового масштаба, то, как он считает, за ними стоит, их организовала некая закулиса. Кто был причастен к распаду СССР, «цветным революциям»? Ну, конечно же, Запад. Кто организовал финансовый кризис 2008-2009 годов? Определенные финансовые круги.

Когда десяток лет назад по миру распространялся птичий грипп, Лукашенко комментировал это так. Мол, фармацевтические компании искусственно разжигали ажиотаж и панику, чтобы заработать деньги на лекарствах. Думаю, какое-то подобное видение ситуации у него и сейчас, о чем он и говорит: «Были и посложнее вирусы: и свиной, и птичий, и атипичная пневмония. Потом ахали и охали, откуда это появилось: вот, видите ли, средства массовой информации виноваты, что они слишком обширно и не так освещали проблемы. Наверное, и в этот раз средства массовой информации обвинят через месяц-другой. Хотя и к ним претензий немало».

Но, занимая такую позицию, Лукашенко очень рискует. Если ситуация с коронавирусом пойдет в Беларуси по негативному сценарию, не дай Бог, начнут умирать люди, то все будут обвинять именно его. Почему не перестраховался, не пошел на превентивные меры, не сделал того, что делают соседи? Нынешняя политика — это игра с огнем.

Не менее интересный сюжет — это реакция Лукашенко на закрытие Россией границ с Беларусью. Здесь он дал полную волю своему негодованию, не жалеет черных красок в оценке действий российского правительства. «У нас нет границы, поэтому закрывать нечего», — заявил он. И обрушился с личными претензиями в адрес главы российского правительства Михаила Мишустина: «Мне кажется, что там больше озабочены, как Москву каким-то забором огородить, и думают: не дай бог, правительство Российской Федерации заразится. Что будет? А не дай бог, с Мишустиным что-то случится… Наверное, больше всего об этом думают и начали издалека».

Прежде всего потому, что упомянутым решением закрыть границу Москва демонстрирует, что с ее точки зрения на самом деле никакого «союзного государства» не существует. Беларусь много лет претендует на статус ближайшего, особого, эксклюзивного союзника России. И вот таким решением Российская Федерация разрушает такой образ. Смотрите, Россия закрыла границы с Китаем, Латвией, Украиной, Молдовой. И вот теперь с Беларусью. А, например, с Казахстаном или Азербайджаном граница не закрыта. И как это можно терпеть?

Также Лукашенко возмутил сам термин «закрытие границы». Это также удар по личному имиджу Лукашенко. Он ведь очень гордится тем, что как раз открыл границу с Россией (выкапывал пограничный столб с Виктором Черномырдиным). А теперь Москва разрушает его подвиг.

Еще Лукашенко возмутило то, что Москва приняла решение явочным порядком, заранее не предупредив союзника: «Как можно принимать такие решения? Или, не посоветовавшись, поставить перед фактом?».

Ну и, разумеется, Беларусь понесет экономические потери, когда прервется транзит грузов через нее. Об этом также говорил Лукашенко.

Вообще создается впечатление, что руководство Беларуси просто не успевает реагировать на быстрые перемены вокруг. Единственное, что остается, — возмущаться.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Автор: svaboda.orgПерейти к комментариямМатериал представлен в пересказе ИноТВКороткая ссылка Александр Лукашенко поделился рецептом, как можно победить коронавирус. Как передают «Белновости», по мнению президента Белоруссии, справиться с заболеванием могут помочь сауна, водка и работа в полях.

1031672_1_2019-12-03T120930Z_1255998025_RC2OND9ULLDB_RTRMADP_3_SERBIA-BELARUS-PRESIDENT_cr_big.jpgReuters

Александр Лукашенко рассказал, как можно победить коронавирус. Как пишут «Белновости», по мнению президента Белоруссии, справиться с заболеванием могут помочь сауна, водка и трактор.

Белорусский лидер призвал граждан не поддаваться панике, а продолжать спокойно работать. «Особенно сейчас, на селе. Приятно смотреть по телевизору: люди на тракторе работают, никто не говорит про вирусы. Там трактор вылечит всех. Поле всех лечит», — заявил Лукашенко.Он напомнил белорусам и о профилактических мерах. В частности, эффективным методом противостояния пневмонии нового типа является регулярное мытьё рук и соблюдение режима питания. Кроме того, в борьбе с коронавирусом помогает водка. Её, по словам Лукашенко, нужно принимать внутрь.  «Чаще мойте руки, вовремя завтракайте, обедайте и ужинайте. Я человек непьющий, но в последнее время в шутку говорю, что водкой надо не только руки мыть, но, наверное, в день 40—50 граммов в пересчёте на чистый спирт травить этот вирус», — отметил белорусский президент.Также Александр Лукашенко обратил внимание на то, что два-три раза в неделю полезно побывать в сауне.«Китайцы нам подсказали, что этот вирус при +60 не выдерживает», — добавил Лукашенко.Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT Все самые актуальные зарубежные статьи на нашей странице в FacebookСегодня в СМИИспользуемые источники:

  • https://www.gazeta.ru/politics/2020/03/19_a_13012153.shtml
  • https://www.intex-press.by/2020/03/17/politolog-pochemu-lukashenko-reagiruet-na-koronavirus-ne-tak-kak-vse-vokrug/
  • https://russian.rt.com/inotv/2020-03-17/traktor-sauna-i-vodka-lukashenko

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации